Дом Шнабель (Schnabel House)





Дом Шнабель (Schnabel House) в США от Frank Gehry.

Некоторые считают, что изменения изначальной архитектуры недопустимо ни в каком виде, это всё равно, что пририсовать углём усы Джоконде. Фрэнк Гери придерживается противоположной точки зрения. «У меня нет предубеждённости сохранять такие вещи, — говорит архитектор. — Жить в смирительной рубашке дизайна контрпродуктивно».

Это было хорошей новостью для Джона Платта, нового владельца Дома Шнабель Гери в Брентвуде, построенного в 1989 году в деконструктивистском дизайне (сам Гери считает эту классификацию неточной). Платт переехал в дом в 2006 году и поставил Гери задачу произвести необходимые изменения, как будто дом построен в 2010 году.

Свободные формы и управляемый хаос, задуманные и реализованные в конце 80-х годов, остались без изменения. «При разработке дизайна этого дома я фантазировал о моем собственном доме», — сказал Гери. — «Я хотел построить его для себя, но у меня не было денег.» Интересный случай произошёл при строительстве дома — купол вызвал переполох среди соседей. Марна Шнабель, первый заказчик дома, пошутила в ответ на вопрос «что находится внутри купола»: «Мой муж работает в правительстве и я не вправе говорить, что там».

Никаких больших изменений в доме не производилось. Был выполнен «освежающий» ремонт, откорректированы интерьеры, изменён размер детского бассейна, болотный пруд стал современным бассейном. Основные изменения коснулись «начинки» — весь дом управляется с помощью нескольких IPad’ов, включая специальную плёнку на окнах, меняющую свою прозрачность. В целом дом не дотянул до современных экологических стандартов, но его можно назвать настоящим «умным домом».

Название: Дом Шнабель (Schnabel House)
Расположение: Брентвуд, Калифорния, США
Архитектура: Frank Gehry
Строительство: 1989
Реконcтрукция: 2010
Общая площадь: 530 м2
Фото: Lawrence K. Ho, Nick Springett
Источник: Los Angeles Times

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
9 лет назад

При этом — абсолютная банальность внутреннего пространства, по крайней мере, для этого дома и на представленных фото…