Деревянное зодчество Сибири 2





Дом Ахметова на улице Татарской в Томске.

Этот дом находится в Томске по адресу Татарская, 46. Является памятником архитектуры федерального значения. Построен в 1902 году московским татарином Ахмедуллой Ахметовым, отреставрирован в 2007 году.

Район называется Татарской слободой и представляет собой целостный в архитектурном и стилистическом отношении массив деревянной застройки конца 19 – начала 20 века, почти полностью аутентичной.

Исторически здесь жили татары (татарский слой до сих пор присутствует в этническом составе населения района, здесь находится одна их двух томских мечетей (Красная мечеть) и это проявилось в восточной пышности, с которой украшен целый ряд зданий, расположенных в этом районе, и в явном доминировании растительного орнамента. Представление о том, что происходит с этой былой роскошью сегодня, вы можете получить из вот этой странички сообщества о Деревянном Томске. Там же можно найти несколько фоторепортажей.

Татарская слобода является жемчужиной градостроительного и архитектурного наследия Томска и одним из наиболее ценных «деревянных районов» России. Последние несколько лет на местном уровне вынашивалась идея его включения в список ЮНЕСКО, однако непрекращающаяся застройка исторического центра Томска, практически похоронила эти проекты.

В настоящее время не будет преувеличением сказать, что этот район гибнет, причём в последнее время к проблемам, связанным с запущенностью основной части деревянной застройки, прибавилась самовольное коттеджное строительство, ведущееся в заповедных зонах Татарской слободы. Власти знают об этом, однако никаких действий для защиты района не принимают.

На сегодняшний день дом Ахметова является единственным отреставрированным зданием в Татарской слободе. И хотя реставрация не доведена до конца (в доме до сих пор не поменяли сгнившие коммуникации), для нас это маячок надежды. По моему мнению, в Татарской слободе находится как минимум два десятка зданий, которые – если бы их отреставрировали – выглядели бы не менее эффектно.

Источник: ru_woodarch, автор chur72
По теме: Деревянное зодчество Сибири
Расположение: Россия

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
13 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий Мартыненко

Этот пост — истиное украшение для этого сайта. Очень интересно и полезно наблюдать наряду с современными домами необычные строение старины. Такой подход по-настоящему расширяет сознание архитектора и его кругозор.
Спасибо!

Igors
Админ
9 лет назад

В таких деревянных слободках удивительная аура! А ещё интересно смотреть старые фотографии, когда это ещё не было историей — ухоженные дома (причём каждый хозяин старался сделать что-то особенное), чистые деревянные тротуары, прозрачные малые речки (которые совместно очищались ежегодно). И в результате небольшой городок с населением 5-10 тысяч выглядит вовсе не провинциальным!

Дмитрий Мартыненко

Да, о таком проживании можно только мечтать. Раньше люди совсем другие были и среду создавали соответствующую; ценили не только свой дом, но и свое! окружение. Вчера был на Дыбенко (район квартального типа в Питере — для тех кто из других мест) Аура у этого района тоже, знаете ли, удивительная. Пока ждали маршрутку у меня начались апокалиптические видения воочию :). Вечерело. 🙂 Кругом закатаные в асфальт дороги и тротуары, местами разбитые, разумеется усыпаные окурками и другими отходами цивилизации. По ним ездят и сигналят убогие маршрутки и другие средства передвижения, часто не менее убогие. Окружающая застройка кварталов в описании не нуждается —… Read more »

владимир
владимир
8 лет назад

редко встретишь глубокое понимание…молодец.. побольше бы таких людей…

Дмитрий Мартыненко

В продолжение моего же сообщения возник вопрос. Может, конечно, это и не в тему.
Как Вы думаете, среда формирует человека, или человек среду?
Некторые приписывают архитектуре социальный статус и считают, что создавая гармоничное пространство архитектор прямо или косвенно принимает участие в формировании гармоничной личности. Некоторые полагают, что архитектура, как и все творчество в целом всего лишь зеркальное отражение общества, его целей и мотивов. Насколько я понимаю, первый тезис характерен для прошлых, давних и не очень цивилизаций, а сейчас большее предпочтение отдается второму. Каково мнение профессионалов?

Igors
Админ
9 лет назад

Ой. Это на трактат потянет. Философско-культурологический 🙂

А вообще влияние взаимно. И вектор зависит от времени, места и прочих многих условий. Сейчас, мне кажется, второе.

vere
vere
9 лет назад

Мне кажется,что гниение,так же как и оздоровление «рыбы» всегда происходит с головы.Другое дело,что в нашем случае, голова отсечена от тела,хоть и лежит рядом с телом на одной тарелке и с первого взгляда представляет с телом единое целое,но взаимные процессы ограничились остаточным всасыванием отсеченной и вполне благополучной головы последних соков из общей тарелки. Если абстрагироваться от ихтио-кулинарной парадигмы в отношении данного поста и затронутой в нем философии, то советую уважаемым коллегам не вдаваться в такие тонкости, одновременно имея их в виду.Просто давайте работать,пытаться делать что то,что мы считаем уместным и правильным, и по возможности сохранять в себе то,что делает из нас… Read more »

Stas
9 лет назад

Всем привет! Я из Томска. У нас действительно очень много красивых домов. К сожалению, государство не уделяет должного внимания сохранению этой красоты. У нас есть идея проекта по созданию в Томске реставрационного центра, который в себя будет включать и школу плотницкого ремесла, и собственно реставрационный центр, и музей топора. Сейчас ведем переговоры с властями. Томскреставрация, которая призвана выполнять эту функцию — банкрот, а земли действительно отдаются под застройку многоэтажками.

Дмитрий Мартыненко

Stas, жаль что реставрация обанкротилась. Я думаю причина прежде всего в том, что эта структура не успела перестроится в свое время и плыла по накатоной дорожке в социалистической иллюзии, что кто то должен им дать заказы и позаботиться об их благополучии. Конечно, факт что старые постройки не нужны людям остается, но в то же время я считаю, что и реставраторам нужно шевелиться и думать как преуспеть в своем деле и убедить людей в необходимсоти сохранения памятников старины.

Желаю Вам успеха в Вашем непростом начинании. 🙂

Igors
Админ
9 лет назад

Я присоединяюсь к пожеланиям успеха, хотя уже отношусь к этому довольно скептически. Дерево — недолговечный материал. Во многих домах живут живые люди, а им вешают на дом табличку «Памятник архитектуры» и запрещают что-либо делать вообще. После чего они начинают гореть…

Дмитрий Мартыненко

Igors, это Вы очень точно подметили. Так оно и есть и ни один человек сейчас не поедет добровольно жить в такой дом, наверное :). Поэтому и нужно для них определять статус памятников и использовать их для каких то общественных целей — музей или еще что. Просто у нас в России не принято заниматься всякой «ерундой», поэтому может показаться что назначения им не найти. Но на самом деле в мире люди чем только не занимаются и для них такое здание могло бы быть настоящей находкой.

Получается, что такие дома должны быть подконтрольны государству, а вот это уже печально…

Igors
Админ
9 лет назад

Просто наблюдал, как это происходит, в Тобольске, в 90-х. Спалили практически всё, включая уникальный, единственный в мире деревянный театр.

stas
9 лет назад

Дмитрий Мартыненко,

Дмитрий Мартыненко,

спасибо!

химчистка прачечная фея, вот что такое реставрация…жаль, что у нас в стране все построено на этом, и нам всем действительно нужно думать о том, как сохранять и предпринимать действия в этом направлении