Ржавый куб в Саппоро





Дом Boukyo (Boukyo House) в Японии от Nakayama Architects.

Минималистический металлический этого дома скрывает сложную начинку с ослепительного дизайна интерьерами, новейшими технологиями и естественной роскошью. Между двумя функциональными частями дома – рабочим кабинетом и жилым пространством, художественными методами проложена чёткая грань.

Детали и материалы для оформления дома были подобраны спонтанно по ходу отделки помещений, что, возможно, и послужило тому, что дом имеет свой особый характер. Легкая крыша свободно венчает простой объём из некрашенной стали. И этот естественно ржавеющий объект как будто охраняет своих жильцов от излишнего внимания извне своей суровостью и внешне состаренным возрастом.

Название: Дом Boukyo (Boukyo House)
Расположение: Саппоро, Япония
Архитектура: Nakayama Architects
Строительство: 2008
Фото: Ken Goshma
Использован текст Архиновости.

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





12
Отправить ответ

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
IgorsДмитрий МартыненкоavadonaSerg Chup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

К такому роскошному домику необходимы планы:) Удачно компактный объем, кубический, нераспластанный, интересно видеть разрезы:)

Serg Ch
Участник
Serg Ch

Настолько притягивающий внутри и настолько же и отталкивающий снаружи!

avadona
Гость
avadona

Дом прекрасен изнутри и снаружи. А предыдущий комментарий только лишний раз показывает, что на постсоветском пространстве «светлое архитектурное будущее» наступит еще очень не скоро — должно смениться несколько поколений, чтобы начал формироваться соответствующий спрос. А то так и останется разукрашенная нуворишеская «дача» пределом мечтаний 😉
А планы и разрезы не помешали бы, это да…

Дмитрий Мартыненко
Участник

avadona резкий коммент 🙂
Если кому то не нравится ржавчина — не значит что он строит нуворишескую “дачу”. Материал на любители и образ дома тоже.
На счет нескольких поколений — тоже пессимистично. За несколько поколений неизвестно какой спрос сформируется.

avadona
Гость
avadona

Дмитрий Мартыненко, справедливое замечание.

Да, нехорошо получилось, резковато — пардон, выбрал неправильно тон 😉 Но ведь по сути(а не по форме) я прав?
С тем, что на вкус и цвет все фломастеры разные, категорически не согласен. Этим можно оправдать любую безвкусицу(что, собственно, и происходит). Речь, кстати, совсем не о ражавчине или, например, о голом бетоне — ну не привык наш человек еще к подобной эстетике — для него это либо бедно и запущено, либо уныло и мрачно(или и то и другое разом)…то ли дело сруб оранжевый поставить или дворец псевдоклассический отгрохать. Вот на то, чтобы преодолеть эту иннерцию несколько поколений и нужны 😉

Igors
Админ

avadona,

Перемены грядут! Зубы дёргать уже научились у стоматолога, а не дверью и леской, так что скоро за домом потянутся к архитектору 🙂

Serg Ch
Участник
Serg Ch

Простите, не имея литературного таланта пишу кратко и ёмко. И поэтому высказывание об отталкивающей наружности было понято несколько иначе чем я хотел.
Я здесь потому что мне близко это отношение к архитектуре. Я устал от металлочерепичных крыш и «багатых» интерьеров. Чертовски надоели безликие здания с типичными новыми русскими в них проживающими.
Я стоитель, этим живу и этим зарабатываю на жизнь.И очень сожалею об отсутствии интересных проэктов.
А ржавые дома это интересно, необычно и имеет право быть.
С огромным уважением.

Дмитрий Мартыненко
Участник

Serg Ch стороитель???
я думал архитектор. Впервые вижу строителя который сокрушается по поводу надоевших типичных домов!

avadona
Гость
avadona

Да мы собссно тоже, хоть университеты и кончали, но литературного таланту бог как-то не особо того…выделил(у себя в постах ошибок ужо накопал… ;)) А по сути: вот оно как бывает — оскорбил практически человека, погорячился, а он, оказывается, сознательный строитель. Что не может не радовать. Не все так плохо с пророками в отечестве. В этом блоге, кстати, почти все проекты в той или иной степени выходят за и не вписываются в…Я к чему флуд тут развожу и поддерживаю — а к тому, что очень полезное дело делаете товарищи — глядишь, через несколько лет и у нас/у вас такое будет строиться… Read more »

avadona
Гость
avadona

avadona, радует в смысле не то, что оскорбил, а то что сознательный 😉

Serg Ch
Участник
Serg Ch

Ну вот и помирились, хотя и несорились вовсе. Впредь постараюсь выражаться поконкретней.А по существу дом изадумывался таким брутальным и нарочито эпотажным. Прошли те времена когда выпячивали свой достаток постройкой родового замка, наконец то дошло что это пошло и убого. Дом должен быть красив и удобен. Пусть и не все это поддержат, но мне эта внешняя простота и безупречная продуманность близка.