Дом-скат в Подмосковье





Дом-скат (House Shockfish) в России от Тотана Кузембаева (Totan Kuzembayev).

Тотан Кузембаев: «Идея дома-ската возникла при анализе участка под строительство. Единственное свободное от деревьев и кустарника место было именно такой формы, какое сейчас занимает здание. Образ рыбы ската возник сразу, и в процессе проектирования идея не изменилась.

Материал кровли, выбранный нами, идеально подошел к выбранной теме. Благодаря чешуйчатому покрытию, гонту, крыша действительно напоминает живой организм. Единственная сложность возникла при соединении кровли гаража и кровли дома, так как при этом возникала поверхность двоякой кривизны. Эту часть пришлось макетировать на месте, потому что просчитать его было почти невозможным.»

Двухэтажный загородный дом композиционно объединяет разные по функции площади. Под единой крышей соседствуют помещения жилого дома и гараж. Части дома имеют перепад в уровне полов первого этажа и соединены между собой перетекающей с одного объема на другой двускатной по уровню дуги крышей.

Конструктивная основа здания — каркас из деревянных клееных стоек, соединенных между собой балками перекрытия и клееными рамами. Главный объем здания поставлен на сваи, что позволило оставить нетронутым небольшой изгиб рельефа. К акцентам, придающим выразительность образу, относится оттеняющая главный фасад дома открытая веранда высотой в два этажа.

Об особенностях устройства этой сложной кровли, а также о том, как в процессе строительства было потрачено 70 дней, 10000 гонтин, нервная система прораба и множество отличных идей Тотана Кузембаева можно прочитать ЗДЕСЬ.

Название: Дом-скат (House Shockfish)
Расположение: Клязьминское Водохранилище, Подмосковье, Россия
Архитектура: Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева (Architectural Workshop Totan Kuzembayev)
Проектирование: 2005-2006
Строительство: 2006-2007
Общая плошадь: 472м2
Фото: Илья Иванов (Ilya Ivanov)
Источник: Портал Archnest.com

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey
Sergey
10 лет назад

Смешанные чувства при ознакомлении с домом. Стоило ли ради стандартных решений внутреннего пространства выдумывать столь неоднозначную архитектурную оболочку ?
Но, добротное жильё…, стоимость не малая…,место хорошее, кое-что интересно в фрагментах. Общая оценка может быть сформирована только при понимании цены…

urko
9 лет назад

Igors, у меня просьба.

Некоторые из этих фотографий совершенно точно сделал Андрей Ягубский. Зуб даю, я присутствовал при этом. Укажите, пожалуйста, и его как автора фотографий тоже.

urko
9 лет назад

Я Вам послал сообщением через окно в рубрике «Контакты» Вашего сайта адрес электронной почты Ягубского.

Дмитрий Мартыненко

Лучей мастерской в работе с деревом я не знаю. У Тотана всегда все на высшем уровне -лучше многих западных.

ARTROOF
8 лет назад

Интресно: как сделали не протекающую кровлю из дранки на радиусной кровле в зоне 0-уклона? Снимаю шляпу…,, но это не возможно ни в технологии дранки, ни гонта, ни какой-либо шинглс.