ORDOS 100 #57





Участок 57 в проекте Ордос 100 (ORDOS 100) от Mass Studies.

Дом назван “Узел” (The Knot House). Это своеобразный архитектурный ответ двусмысленному и неопределенному окружению. Окруженное семью другими лотами, здание будет построено на самой высокой точке этой зоны. Изначально здание представляет собой единый жилой комплекс, который может быть разбит на множество домов и модулей. Таким образом, здание становится гибким и адаптируемым, порождая другое прочтение своего названия – Не Дом (Not [a] House). Дом можно будет адаптировать к различным условиям: изменениям социополитическим, экономическим и климатическим, сезонным.

Цикличное движение одноэтажного дворика было растянуто в трехмерный узел, который вмешивается в центральную конструкцию, разбивая ее на крылья, каждое из которых оказывается на новом уровне. Такая организация пространства создает бесчисленное множество различных проходов внутри и снаружи, которые можно использовать для самых различных целей.

Узел также формирует множество внутренних двориков, различного размера и характера. Они становятся центрами внутренней активности. Каждая петля узла делит общее пространство дома на три главных части: гостиная / столовая, спортивный зал / зал для развлечений, частные комнаты.

В паре со своим внутренним двориком, каждое пространство, сформированное одной из петель, является уникальным – одно находится на земле, второе предтавляет собой комбинации с водой, третья находится в воздухе. Некоторые внутренние дворики открыты, другие являются более частными. Все дворики связаны друг с другом вертикальными и горизонтальными соединениями.

О проекте Ордос 100

Название: ORDOS 100 #57 – “Узел” (The Knot House)
Расположение: Ордос, Китай
Архитектура: Mass Studies
Проектирование: 2008
Строительство: 2009-2010 (строится)
Площадь: около 1000 м2
Текст: Архиновости

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
up_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

Зиккурат… или фрагмент Квейка… пока не завораживает:)