Два дома в Италии





Два дома в Орсара (Two Houses in Orsara) в Италии от Raimondo Guidacci.

Эти два небольших дома построены на вытянутом и изогнутом участке между двумя старыми улочками, застроенном зданиями самой разной типологии.

Новые дома аккуратно вписались между существующими, образовав внутри небольшой дворик.

Очень понравилась грамотная, осознанная работа архитектора с узлами — очевидно, что автор не только видит, что надо сделать, но и понимает, как и зачем.

Название: Два дома в Орсара (Two Houses in Orsara)
Расположение: Орсара, Италия
Архитектура: Raimondo Guidacci
Проектирование: 2005
Площадь участка: 160 м2
Общая площадь: 125 м2
Фото: Alberto Muciaccia
Источник: Archdaily





Subscribe
Уведомить
guest
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vere
10 лет назад

изысканно!!! вот интересно, строили по этим ручным скетчам?)))Или узлы рисовались потом на коленке,как у нас это обычно?

up_today_arch
10 лет назад

«Очень понравилась грамотная, осознанная работа архитектора с узлами – очевидно, что автор не только видит, что надо сделать, но и понимает, как и зачем.» — чуть не заплакал от умиления:) а вообще-то вы считаете, что архитекторы обычно не понимают «как и зачем»?:)))

Vere
10 лет назад

про себя могу сказать,что после института я вообще не представлял себе «как и что»,и вот только только по истечении почти 10 лет начинаю понимать, а я собственно и не стесняюсь всю жизнь учиться!)

Ptica
Ptica
10 лет назад

, хорошо, что Вам хватило ума осознать это обстоятельство, мужества признаться в этом и трудолюбия для исправления ситуации. А то вот у некоторых, похоже, нет ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го, а они этим еще и бравируют…

антон
антон
10 лет назад

опять-таки,мысль о том,что лишь стесненные обстоятельства могут заставить человека(архитектора в данном случае)прявить чудеса изобретательности приходит на ум.))))
отсюда следующее умозаключение:»России с нашими просторами не грозит блестать такими образчиками интеллектуального подхода.в архитектуре в частности.»
увы и ах…

up_today_arch
10 лет назад

@Ptica, Сколько занимаюсь архитектурной практикой, а ее у меня достаточно, поверьте, от высоток через моспроект до домов в испании и италии, всегда думаю только об одном, всему учили в русском строительном вузе. Учили абсолютно всему! Я не встретил ни одного аспекта архитектурной деятельности, который не был бы затронут в моем новосибирском сибстрине или архитектурной академии впоследствии. Аве!!!, моим преподам. А вот о чем думает студент, когда мимо него несутся эти бесценные знания, это уже вопрос другой…

Ptica
Ptica
10 лет назад

@up_today_arch, что в моем посте дало Вам основание предположить, что я сомневаюсь в качестве российского профессионального образования? Речь шла именно об умении пользоваться полученными знаниями, которое иногда приходит с практикой (как к Vere), а иногда вообще не приходит. К сожалению, окружающие нас «инвестиционные проекты» (это даже не всегда архитектурой в полном смысле этого слова можно назвать)позволяют утверждать, что мимо некоторых студентов «эти бесценные знания» пронеслись безо всякой следовой реакции…

Vere
10 лет назад

по-моему вполне естественно для молодого человека в период обучения в институте думать о чем угодно лишь бы не об учебе — это реальность.Сознание того,что даваемые тебе знания бесценны для будущей профессиональной жизни приходит у всех по разному, в этом деле обычно помогает начало трудовой практики или подработка.У меня выключатель сработал на 3 курсе,когда понадобились деньги и пошел работать,к счастью по профилю,к несчастью не в моспроект.Собственно, беру себя как пример не из недостатка скромности, а потому что таких как я большинство.Зато сейчас с удовольствием и белой завистью наблюдаю за успехами своих однокашников, с которыми в студенческие годы славно покуралесил,а сейчас многие… Read more »

Sergey
Sergey
10 лет назад

@Ptica, Могу только высказать своё мнение, по поводу дискуссии: архитекторы в нашей стране похожи больше на неких концептуалов, профессиональный уровень которых, в сравнении с мировым уровнем, достаточно посредственный, из-за слабости школы и ограниченности профессорско-преподавательского состава. Мы очень плохо знаем конструкции, современные материалы и достижения в области строительства. Дело может и не в школе, а в том, что мы живём в убогом мире, в котором нет той органической связи с текущим мировым уровнем из которого, будь то инженер-строитель или архитектор, черпают знания. Мы ещё справляемся с формами, но и это происходит как-то неуклюже. А содержание проектов, их инженерная составляющая, вообще серенькие,… Read more »

Ptica
Ptica
10 лет назад

@Igors, конечно, 20 лет назад, например, в Москве архитекторов учили в МАРХИ (поправьте, если я не права), юристов — на юр.факе МГУ и в ВЮЗИ, а психологов — на псих.факе МГУ и факультетах пед. психологии МГПИ и МОПИ. Всё! А теперь психологов выпускает каждый второй ВУЗ, юристов (прости Господи) — каждый первый, и скоро каждый десятый хотя бы будет выпускать архитекторов, т.к. это модно, дорого, востребованно. А откуда же столько преподов достойных взять? Ведь далеко не каждый даже оч. хороший архитектор (юрист, психолог) может (да и захочет ли) стать преподавателем. А труба нефть качает, деньги ляжку жгут, и проектировать/строить башенки… Read more »

антон
антон
10 лет назад

дискуссия вышла весьма энергичная)))что радует)))
то,что этот вопрос волнует-уже можно,думаю,расценивать,как положительный момент.
позвольте озвучить мысль в поддержку отечественного производителя)))))):в этом блоге,уверен,показаны лишь лучшие образчики мировой архитектуры,а далеко не весь спектр,имеющий место быть во всеми нами глубоко уважаемом «забугорье».думаю,что и у нас имеются вполне достойные образцы качественной архитектуры,но их сложно разглядеть за обилием НЕкачественной.аналогий которым здесь не представлено))))
всего-лишь моя мысль)))
спасибо за возможность ее опубликовать)))

Ptica
Ptica
10 лет назад

@антон, горе отечественного производителя (кроме многих выше многими перечисленных) заключается в том, что для появления «вполне достойных образцов качественной архитектуры» необходимы, как минимум, достойные образцы качественного заказчика. А с этим в «разлагающейся империи» оч. туго, т.е. на всех пока не хватает 🙁
Хотя как говаривал, кажется, Скуратов: «Хорошая архитектура должна быть такой, чтобы ее не мог испортить ни заказчик, ни подрядчик!»