Дом с колодцем





HN дом (HN House) в Японии от Shunsuke Uemoto.

Это компактный, но достаточно большой дом построен всего месяц назад в одном из районов Токио.

Железобетонная конструкция дома снаружи покрыта «шоу-Суга-бан» (сайдингом из обожжённого кедра).

В доме три этажа и подвал, а функционально он нетрадиционен — спальни и ванные комнаты расположены в подвале, а кухня и столовая разместилась на третьем этаже. В том числе и в связи с этим в доме предусмотрен лифт.

Главной особенностью дома стал «колодец» глубиной 11,5 м, рассекающий дом по всей высоте и служащий для естественной вентиляции и кондиционирования, а также дающий небольшое дополнительное естественное освещение во внутренние помещения.

Название: HN дом (HN House)
Расположение:  Токио, Япония
Архитектура: Shunsuke Uemoto
Строительство: 2010
Площадь участка: 81 м2
Площадь застройки: 56 м2
Общая площадь: 203 м2
Фото: Toshihiro Sobajima

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey
Sergey
10 лет назад

Попытка использовать неотделанный бетон, как неотьемлемую часть интерьера, в чём преуспели американцы и немцы, в данном случае любопытно, но положительного впечатления не производит. Во-первых отсутствуют офактуренные поверхности бетона. Этому в Европе уделяют много внимания и есть фирмы выпускающие специальные покрытия для поверхности опалубки, которые иммитируют фактуру доски и т.д. В этом доме использована при строительстве обыкновенная бакелитовая фанера (на жаргоне «финская»). Ровные стены, это, конечно заслуга строителей, но отделать их силами жильцов, весьма хлопотное дело. Надеюсь, что хоть пропиткой по стенам прошлись, иначе запах бетона и постоянная пыль будут докучать жильцов. Не специалист в климате Японии, но использование такого кол-ва… Read more »

Vere
10 лет назад

Хм, а я всегда думал, что европейцы переняли этот прием с «живым» бетоном у японцев. Все остальные тезисы предыдущего оратора оспорить сложно, поскольку они субъективны.

Beretta_rapira
Beretta_rapira
10 лет назад

колодец…прямо как у Харуки Мураками, разница только в том,что здесь — он над уровнем земли. Жильцы там сидят и галлюцинируют…Нериятное впечатление как по мне.

nao
nao
10 лет назад

дом не понравился. лифт в доме, «яма» для света, ванная и спальня в подвале — бр-р—рр.. напомнил японские фильмы ужасов.