Дом господина Р.





Дом господина Р. (House of Mr. R) в Москве от Арсения Борисенко и Петра Зайцева, za bor architects.

По сути, единственным требованием клиента было сохранение всех деревьев на сравнительно небольшом участке в 1800 кв. м, где предстояло возвести дом. Поэтому фундамент занял всего 300 кв. м при общей площади помещений 560 кв.м. По той же причине дом имеет довольно развитой план и поделен на два крыла.

Деление на зоны классическое: на первом этаже находятся общие зоны, на втором — приватные, откуда можно попасть на эксплуатируемую кровлю. Цокольный этаж, заглубленный на 1.20 м, отведен под коммуникации (электросеть, газ, канализация) и техническое оборудование (водяные насосы, аварийный дизель-генератор и его бак). Еще глубже находится только винный погреб.

Дом имеет монолитный железобетонный каркас из колон и перекрытий, стены кирпичные, одна из них наклонная (кирпичная кладка выполнена со сдвижкой). Кровля монолитная, наклонная, с максимальным скатом 12?, в ней предусмотрены зенитные фонари для освещения лестничной шахты и хозяйской спальни.

House 01 20

Между крыльями дома имеется эксплуатируемый фрагмент кровли для пикников и солнечных ванн. На втором этаже есть два балкона и лоджия, последняя примыкает к хозяйскому кабинету и прикрыта от осадков стеклянным навесом на металлическом каркасе. Стоки, выполненные в виде тонких нержавеющих труб, подняты выше уровня крыши и наклонены относительно объема дома для усиления эстетического эффекта.

Название: Дом господина Р. (House of Mr. R)
Расположение: Москва, Россия
Архитектура: Арсений Борисенко (Arseniy Borisenko) и Пётр Зайцев (Peter Zaitsev), za bor architects
Проектирование и строительство: 2005-2008
Фото: Зинур Разутдинов и Пётр Зайцев

Статья перенесена из архива блогаЧастная архитектура

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Grey
Grey
10 лет назад

мне понравился дом

Владимир
10 лет назад

Интерьер супер, чего не скажешь об экстерьере, дали бы поработать, ГОТИКИ не хватает одним словом, — «серость».
(мое личное мнение)

V
V
9 лет назад

Дом находится в Москве, план там сложный не потому что участок маленький, а потому что вокруг сарая на месте которого он построен, была куча деревьев, которые нельзя было трогать.

Igors
Админ
7 лет назад

Добавлены фотографии.