Дом господина Р.





Дом господина Р. (House of Mr. R) в Москве от Арсения Борисенко и Петра Зайцева, za bor architects.

По сути, единственным требованием клиента было сохранение всех деревьев на сравнительно небольшом участке в 1800 кв. м, где предстояло возвести дом. Поэтому фундамент занял всего 300 кв. м при общей площади помещений 560 кв.м. По той же причине дом имеет довольно развитой план и поделен на два крыла.

Деление на зоны классическое: на первом этаже находятся общие зоны, на втором — приватные, откуда можно попасть на эксплуатируемую кровлю. Цокольный этаж, заглубленный на 1.20 м, отведен под коммуникации (электросеть, газ, канализация) и техническое оборудование (водяные насосы, аварийный дизель-генератор и его бак). Еще глубже находится только винный погреб.

Дом имеет монолитный железобетонный каркас из колон и перекрытий, стены кирпичные, одна из них наклонная (кирпичная кладка выполнена со сдвижкой). Кровля монолитная, наклонная, с максимальным скатом 12?, в ней предусмотрены зенитные фонари для освещения лестничной шахты и хозяйской спальни.

House 01 20

Между крыльями дома имеется эксплуатируемый фрагмент кровли для пикников и солнечных ванн. На втором этаже есть два балкона и лоджия, последняя примыкает к хозяйскому кабинету и прикрыта от осадков стеклянным навесом на металлическом каркасе. Стоки, выполненные в виде тонких нержавеющих труб, подняты выше уровня крыши и наклонены относительно объема дома для усиления эстетического эффекта.

Название: Дом господина Р. (House of Mr. R)
Расположение: Москва, Россия
Архитектура: Арсений Борисенко (Arseniy Borisenko) и Пётр Зайцев (Peter Zaitsev), za bor architects
Проектирование и строительство: 2005-2008
Фото: Зинур Разутдинов и Пётр Зайцев

Статья перенесена из архива блогаЧастная архитектура





Subscribe
Уведомить
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Grey
Grey
10 лет назад

мне понравился дом

Владимир
9 лет назад

Интерьер супер, чего не скажешь об экстерьере, дали бы поработать, ГОТИКИ не хватает одним словом, — «серость».
(мое личное мнение)

V
V
9 лет назад

Дом находится в Москве, план там сложный не потому что участок маленький, а потому что вокруг сарая на месте которого он построен, была куча деревьев, которые нельзя было трогать.

Igors
Админ
7 лет назад

Добавлены фотографии.