Главная » Архитектура, События

Голосование: лучший дом 2011 года

24 января 2012 10 616 views 23 комментария
    •          

Выбираем лучший дом 2011 года.

Дом-оболочка (Shell) в Японии от ARTechnic architects.

Из 824 домов, размещённых в блоге за год, отобраны 12. Для облегчения выбора можно отметить от 1 до 3 проектов, ссылки-картинки на всех номинантов кликабельны, а при наведении выводится полное и сокращённое название.

Победители предыдущих голосований (оба раза победил овал):
Вилла в Вальсе (Villa in Vals) в Швейцарии от SeARCH
Дом-оболочка (Shell) в Японии от ARTechnic architects

Белый дом в Португалии 3 - Дом в Лейрия (House In Leiria) в Португалии от Manuel Aires Mateus.Загородная вилла в Иордании - Дом Абу Самра (Abu Samra House) в Иордании от Symbiosis Designs.Вилла у океана в Таиланде - Вилла Аманзи (Villa Amanzi) в Таиланде от Original Vision Ltd.Дом под стеклом в Литве - Дом в парке (House in Pavilniai Regional Park) в Литве от Architektu Biuras G.Natkevičius.Очень канадский дом - Дом Армада (Armada House) в Канаде от KB Design.Дом над лесом в Испании - Дом Пезо (Casa Pezo) в Испании от Pezo Von Ellrichshausen architects.Лесной дом в США 6 - Резиденция Робинс Вэй (Robins Way Residence) в США от Bates Masi Architects.Реконструкция дома в Германии 2 - Дом “S” (House S) в Германии от Roger Christ.Дом на берегу в Швеции - Вилла Плюс (Villa Plus) в Швеции от Waldemarson Berglund.Загородная вилла в США 2 - Джон Додж Компаунд (John Dodge Compound) в США от Carney Logan Burke.Белый дом в Бельгии - Дом БВ (House DV) в Бельгии от BAEB.Дом с занавесом в Японии - Дом О (O House) в Японии от Hideyuki Nakayama Architecture.

Загрузка ... Загрузка ...

По теме: Все проекты 2011 года.

Выбрать лучший дом 2011 года в России можно тут.

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • skam 25 января 2012 at 8:57

    Проголосовал. Уровень работ впечетляет. Но! Ни одного дома от российского архитектора. Хотя бы дом в Сибири выставили

    • Igors 25 января 2012 at 11:24

      Я решил по российским домам отдельное голосование провести.

  • modest 25 января 2012 at 9:17

    В финал не попало ни одного объекта, которые отмечал для себя в течении года. В этот раз придётся воздержаться.

  • Bikenty 25 января 2012 at 21:08

    Мне тоже показалось, что в финал не попали более достойные, с точки зрения архитектуры, а не житейского смысла на жизнь, проекты. Хотя ведь не известно, по каким критериям проводился отбор финалистов : ведь имея солидный бюджет, можно широко развернуться. Если же речь идет о новых идеях, воплощаемых в рамках лимита финансовых средств, а вторым критерием предположить степень сложности ландшафта, для имплантации здания, то в финале отсутствуют проекты, которые радовали на этом сайте в течении года и разум, и душу.

    • Igors 25 января 2012 at 21:21

      Пост со всеми проектами года и просьбой помочь в выборе номинантов провисел почти три недели. поступившие предложения учтены.
      Что касается тех проектов, что попали в конечный список, то большая их часть отмечена в течение года читателями, что подтверждает количество «лайков» и звёздочек.

      PS Какие проекты, по вашему мнению, должны быть в списке?

  • modest 25 января 2012 at 21:19

    Ну, Игорь, я оценивал для себя не только дома, но всё же вот это считаю очень достойный проект
    http://www.magazindomov.ru/2011/03/31/dacha-v-podmoskove/ правда русское голосование позже будет, вот это очень понравилось http://www.magazindomov.ru/2011/05/05/uzkie-kvartiry-v-ssha/ и вот это http://www.magazindomov.ru/2011/11/29/gostevoj-domik-v-ssha/ . Вообще «миниатюра» никак не представлена, а в ней, на мой взгляд самое мастерство раскрывается. Вот этот интерьер понравился http://www.magazindomov.ru/2011/03/01/antresol-dlya-roditelej/

    • Igors 25 января 2012 at 21:37

      Да в том то и дело, что в голосование можно хоть каждый десятый включать 🙂
      8 домов, читаю, однозначно топовые (что, собственно, подтверждается голосованием), ещё четыре я выбрал для того, чтобы разнообразить комплект.
      Единственно что я несколько удивлён слабым голосованием за иорданский дом.

  • Джонни 25 января 2012 at 21:48

    Выскажу крамольную мысль. Нужны ли голосования по зарубежным проектам? По ним они всегда сухие. По российским сложнее и интереснее.

    • Igors 25 января 2012 at 21:54

      Сухие — в смысле мало грызни? 🙂
      Кстати, заметил, что оценки по «своим» проектом, мягко говоря, бывают не совсем адекватные. Например, может быть несколько пятёрок и тут же пара колов.
      А оценки импортных проектов более адекватные.

      • Джонни 25 января 2012 at 22:09

        Грызня, хорошо малая, в комментах. Зарубежные оценивают сухо в смысле ставят обычно пятёрки, иногда четвёрки. Голосуют меньше. От того оценки менее дробные. Т.е. хочу сказать, зарубежные проекты оцениваются больше ради выражение собственного удовольствия от увиденного, чем анализа. Или я свой подход на других переношу? 🙂 🙂
        И вообще, российские проекты интересно оценивать, как построенные непосредственно в наших условиях!

        • Igors 25 января 2012 at 22:23

          Да ну, какой анализ. Анализ лучше оставить для себя.
          Кстати, в большинстве проектов есть изюминки, которые часто с первого взгляда и не заметны. То ли штрих на фасаде, то ли интересно решение в интерьере, то ли настроение, то ли цвет и т.д. и т.п. То, что можно переосмыслить и применить. Вот для этого анализ и нужен. 🙂

          • Джонни 25 января 2012 at 22:37

            Так он, как раз, нужен для подмечания скрытых деталей. Не только изюминок, недостатков тоже.

            • Igors 25 января 2012 at 22:53

              Ну да.
              А голосовать — сердцем!

  • Bikenty 2 февраля 2012 at 22:36

    Вилла Аманзи — лидер голосования : не поможет ли кто-нибудь разобраться, в чем «фишка» лидерства среди голосующих ?

    • Igors 2 февраля 2012 at 23:45

      Надо отметить, что этот проект был выделен (звёздочками и лайками) ещё в момент публикации (в том числе и поэтому, кстати, и оказался здесь). Там же в обсуждении люди высказываются, почему.
      От себя бы добавил, что да, это — не манифест, не инсталяция, не прорыв и т.п. Здесь используются простые, практически «массовые приёмы», но сделано это удивительно тонко и гармонично, кроме того, очень хорошо использованы особенности местности.
      Ну и ещё момент: думаю, многие примеряют это «на себя» и результат им нравится 🙂

  • Bikenty 3 февраля 2012 at 15:15

    Согласен с Вами, дом «посажен» граммотно в прилегающий ландшафт, а качество исполнения, судя по фотографиям, на уровне самого проекта. Отсюда гармоничность и целосность. Домов такой концепции много по миру. Те, кто примеряет этот проект «на себя» не учитывают эффекта «про море», весело, на мой взгляд, обыгранного в итал.фильме «Сеньор Робинзон», где главный герой, оказавшись на необитаемом островке и не мыслящий себя без благ цивилизации, построил на берегу для себя «кинотеатр с экраном» в форме обычной деревянной рамки без полотна. Там есть кадр, где, пробираясь сквозь ряды «сидений», он спрашивает у мнимого зрителя, мол, о чем сегодня фильм, сам же с грустью отвечая: «Ах, опять про море?» Я думаю, при рассмотрении проектов «для себя», не плохо бы, виртуально, проигрывать свои ощущения, как себя чувствуешь внутри дома, как там передвигаешься, куда смотришь, насколько рационально используешь площадь, вплоть до самого последнего уголка и т.д. Так из всех представленных кандидатов я себя гармонично ощущал лишь в литовском проекте. Хотя все индивидуально. Благодаря индивидуализму на земле много архитекторов, стилей, проектов.

  • Bikenty 6 февраля 2012 at 21:35

    Порылся в постах «Дома Пезо» (23% проголосовавших на сегодня), но там не нашел ответа, почему этот проект так высоко стоит в рейтинге голосования ? Примеряют «на себя» ? Что ? Бассейн в центре, ж/б платформу над природой, уют планировки ?

  • Igors 19 февраля 2012 at 12:17

    Кстати, на Архдэйли идёт выдвижение номинантов — http://www.archdaily.com/building-of-the-year/2011/vote/category/Houses#start
    Всего представлено 850 домов, почти столько же, чем в этом блоге 🙂

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.