Главная » Разное, Архитектура, События

Размер имеет значение

25 мая 2011 6 242 views 91 комментарий
    •          

Друзья, предлагаю обсудить результаты опроса по площади своего «дома-мечты».

Модульный дом в Испании

В настоящее время число проголосовавших приближается к тысяче, поэтому результаты можно считать вполне репрезентативными.

Результат, наверное, несколько неожиданный — более половины видят свой дом площадью более 150 квадратных метров. По-моему, это перебор, особенно если учесть то, что большая часть населения страны живёт в квартирах площадью менее 70 м2.

Отчасти результаты могут дать основу для размышлениях о типовом проекте, который будет иметь наибольший спрос. Но, думаю, здесь надо делать поправку минимум на минус 50 квадратных метров, учитывая несовпадение наших желаний и наших возможностей. Недаром ведь испанская команда A-Cero начала разработку типовых домов с диапазона площадей от 80 до 100 м2.

В общем, предлагаю поделиться своими размышлениями на тему размера частного дома.

Какой площади жилой дом вы бы хотели построить (или уже построили) для себя?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

По теме: Типовые проекты частных домов

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Александра 11 июня 2011 at 10:12

    Когда 5 лет назад я решила, что мне нужен дом, я начала планировать, каким он будет. Потом я случайно получила работу, связанную с дизайном частного сектора и там насмотрелась на разное(большое и многоуровневое :)). Тогда я решила, что мой дом будет маленьким — 150-200м2. Через несколько лет я встретила женщину, мы быстро подружились — она с мужем и маленьким сыном жила в 300+м2, но «было очень тесно» и они начали строить 600+м2.

    А я гуглила, гуглила… Изучала традиционную архитектуру Америки, Европы…всего мира, пока не наткнулась на Филиппины. Вот там семьи из 3-5 человек прекрасно помещаются в 40-60м2. Непостижимо. Филиппинскими домиками я болела где-то полгода. Но решила, что мне все-таки мало, есть ведь и чуть побольше и получше для нашего климата — в Великобритании.

    На данный момент я остановилась на проектах до 100м2, с маленькой уютной гостиной(12-15м2), 3 спальнями(6-12м2), маленькой кухней(на кухню 10м2 в квартире я захожу пару раз в день и никогда не бываю там больше 15минут), небольшой столовой(до 10м2) и совмещенным санузлом(это удобно!). Единственное что смущает меня в маленьких проектах — куда поставить пианино и велосипеды 🙂

    Могу объяснить, почему выбрала «малогабаритное» жилье. До 14 лет я жила в 33 метрах с 3мя взрослыми людьми. Было очень тесно. Потом я переезжала несколько раз. Мечтала, как у меня будет много метров «для жизни». Два раза подолгу жила в квартирах, где на меня одну приходилось 20м2 «спальни» и 10-12м2 кухни. Сейчас живу в однушке 43м2 — большая светлая комната, кладовка, раздельный санузел, прихожая, кухня 9м2. Для одного человека это очень много. Теперь со мной еще живет мужчина и ребенок. Я померила(рулеткой :)), сколько каждый из нас занимает пространства и спросила, сколько кто хочет занимать. Результаты меня шокировали. Ребенок попросил отдать ему кладовку(4м2). Но когда я объяснила, что речь идет не о текущем жилье, а о гипотетическом, попросил 6-8м2(огораживали часть комнаты стульями и двигали до нужного размера). Мужчина сказал, что ему столько места не нужно, только свой стол и кресло(и место под велик :)). Это 4м2. Я, как самая привередливая особа, решила что хочу отдельную спальню(и место под пианино). По опыту скажу, что 9м2 мне хватало и на кровать и на рабочий стол и небольшой шкаф. Что касается гостиной… У нас был и маленький раскладной диван 1.5м, сейчас диван 2.5, угловой и на нем + пара кресел вокруг помещается достаточно человек, чтобы мы могли кого-то позвать в гости. А т.к. эти самые гости не каждый день, то зачем большая гостиная и столовая с сервизом на 12 персон? Я сторонница замкнутого, семейного образа жизни — двое-трое детей, любимый мужчина рядом и родные в гости по выходным. Маленькие дети не занимают много места, подростку достаточно небольшой комнаты, где он мог бы уединиться, а взрослые дети должны жить своей жизнью отдельно от родителей :)))

    Большой дом, во многом, это статус. Он нужен тем, у кого много гостей, часть из которых периодически живет в доме и перед которыми нельзя «ударить в грязь лицом». Или тем, у кого большая семья в несколько поколений и они хотят жить вместе.

    Это все сугубо имхо, извините за «многобукаф».

    • Igors 11 июня 2011 at 21:47

      Не означает ли это, что примерно раз в 10-15 лет человек должен менять свой дом на новый? 🙂

      • modest 25 апреля 2012 at 10:16

        Игорь, вы оказались пророком, на днях Дмитрий Анатольевич озвучил именно такую доктрину в многострадальном «жилищном вопросе».

        • Igors 25 апреля 2012 at 12:22

          Ой. А я как-то упустил. Он уже столько всего озвучил…

    • ольга 24 апреля 2012 at 17:44

      полностью согласна! дом не должен быть огромным.комнаты в среднем 12 м.кв=это очень комфортно. мечтаю построить мини-таунхаусы.ищу землю,таких же желающих(4-8 семей) для совместной постройки блокированных домов(Киев) и юриста который поможет все сделать правильно. проект примерный есть.пишите желающие…

  • Sergey 11 июня 2011 at 22:57

    Существует , как минимум два подхода к вопросу… Первый, это достаточное жильё для комфортного проживания семьи и маленьких детей. Когда дети вырастут, то они сами обзаведутся жильём которое им нравится. Второй, это новое поколение (в том числе и мы с Вами) должно создать более комфортные условия для своих детей и создать при этом прибавочную стоимость. Кроме того, что надо вырастить детей, посадить дерево, надо бы и дом построить. Так гласит народная мудрость. Есле проще, то каждое поколение должно улучшить условия для будущего и сделать его богаче.
    С уважением,
    Сергей.

  • Ярослав 3 июля 2011 at 20:20

    Частный дом может подразумевать его строительство в 2 этапа.
    Например, сразу строится до 200кв/м, затем через 15-20 лет после рождения детей, к дому может быть приостроен дополнительный модуль, при этом он может включать 2 спальни, и маленький санузел. Кухня уже есть в доме, поэтому вторая кухня не нужна.
    Вот такой проект имеет право на жизнь.

    Вторая очередь может упереться в дверь в садик (огород, внутренний дворик) старого дома. Ее можно построить в любое время по желанию. Таким образом при строительстве с нуля затраты уменьшаются. А по мере необходимости семья накапливает необходимую сумму для добавления второй очереди не особо напрягая семейный бюджет.

    Еслиизначально дом в два этажа, то и вторая очередь также может быть в 2 этажа, при этом она может соединяться со старой частью дома как на первом, так и на втором этаже. Главное это предусмотреть изначально.

  • Александра 4 июля 2011 at 14:04

    Igors
    Не означает ли это, что примерно раз в 10-15 лет человек должен менять свой дом на новый?

    Я думала об этом, но если вкладываешь во что-то всю свою душу, тяжело потом с этим растаться. Хотя судя по историям продаж на realty сайтах то

    • Александра 4 июля 2011 at 14:06

      не дописала 🙂 судя по историям продаж на сайтах в той же Великобритании, англичане меняют место жительства довольно часто. Уж точно чаще, чем раз в 15 лет 🙂

  • Igors 28 мая 2013 at 1:25

    Вывели старый, но по-прежнему актуальный и интересный по результатам опрос в статьи — новые посетители уже активно голосуют.

  • porcupine 28 мая 2013 at 19:31

    «Результат, наверное, несколько неожиданный — более половины видят свой дом площадью более 150 квадратных метров. По-моему, это перебор, особенно если учесть то, что большая часть населения страны живёт в квартирах площадью менее 70 м2.»
    Вроде как так, но, простите, в многоквартирном доме есть еще помещения необходимые для его нормального функционирования и которые не входят в площадь квартир: МОПы, лестничные клетки, техпомещения. Зато помещения аналогичные им по функциям в индивидуальном жилом доме как раз в площади дома учитываются.

    • Johnny 28 мая 2013 at 19:54

      В индивидуальном доме только котельная, а то и просто печка.

      • porcupine 28 мая 2013 at 20:54

        Котельная — это как минимум 5 кв.м. — ощутимая прибавка к 70-ти метрам. А еще есть тамбуры и лестницы, функции которых в многоквартирном доме выполняет подъезд.

        • Johnny 28 мая 2013 at 21:27

          Пункт голосования «от 70 до 100» вообще-то. 🙂 Впрочем, если взять пункт до 70, то тоже нормально. У меня квартира 50. 🙂 5 квадратов на котельную. Лестница? Она нужна в доме на 70 квадратов? Ладно, положим по 3 квадрата на этаж — 6. Роль тамбура выполняет коридор, вообще-то. Плюс 11 квадратов к 50. Остаётся 9. В моём случае, я бы изъял 2 квадрата из одной комнаты и освободил 1 квадрат, который тратится на то, чтобы комнаты не были смежными. Итого, грубо, тогда ещё остаётся 12 метров. Не густо. 🙂 По деревенским меркам нормально.
          С дополнительными 30 метрами, до 100, получается вообще плюс 42. Есть, где развернуться. 🙂

  • Tanay Spayk 5 марта 2015 at 13:24

    молодые люди начали жить вместе-60-80 м2
    появился первый ребенок — +20 м2
    появился второй ребенок- +30 м2 (если однополые)
    прошло время, дети уехали — 60-80 м2
    это все по минимуму, нельзя построить оптимальный дом на всю жизнь.

  • Vasiliy 5 марта 2015 at 20:42

    Мой первый дом был 130 м. Я тогда был еще женат. Теперь один и построил дом 260 м (с учетом террас). И все равно жалею, что надо было строить больше: гостиная, кабинет с библиотекой, кинозальчик, тренажерный зал, три спальни. Этот дом воспринимаю как дом для двоих.

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.

1 2