Главная » Опрос, Архитектура

Три лучших дома января 2018 года

13 февраля 2018 4 776 views Нет комментариев
    •          

По итогам голосования читателей определены три лучших дома, опубликованных на нашем сайте в январе.

Это дома архитекторов из Финляндии, Южной Кореи и Латвии.

Современный финский дом

Современная вилла из бруса (Modern Log Villa in Central Finland) в Финляндии от Pluspuu Oy.

Большие окна от пола до потолка гостиной и столовой предлагают великолепный вид и светятся с утра до вечера. Дом построен, чтобы противостоять морозной зимней температуре до -30 °С. Стены выполнены из клееного бруса толщиной 202 мм. Стеклянные стены изготавливаются с использованием усовершенствованной системы колонок и балок, окна с тройным остеклением. В качестве источника отопления используется геотермальное тепло. Проект Inio разработан в двух вариантах — 81 и 100 квадратных метров.

Дом на склоне в Латвии

Частный дом в Цесисе (Private House in Cesis) в Латвии от OUTOFBOX.

Холмы и долины не формируют типичный латышский пейзаж, поэтому этот загородный дом в Цесисе был создан с максимальным уважением к уникальному рельефу древней долины реки Гауя. Большой перепад высот позволил расположить здание на крутом берегу реки так, что оно всегда выглядит по-разному с разных точек зрения. Фасад со стороны дороги виден до высоты полутора этажей и довольно закрыт, при этом в доме всего три уровня, которые со стороны склона максимально открываются к реке, долине и лесу. Нижний этаж, который не виден с дороги, используется для отдыха и имеет сауну, винный погреб и открывается к большой террасе с открытым бассейном. На первом этаже в доме есть большая гостиная с кухней и столовой, открытый камин и две комнаты для гостей. С широкой (12 метров) на полную высоту этажа большой стеклянной раздвижной стеной владельцы каждый день наслаждаются красотой меняющейся природы, а в хорошую погоду этот легкий визуальный барьер может быть смещен, позволяя смешаться внутреннему пространству с окружающей зеленью. Из гостиной лестница ведет к внутренней бетонной галерее, делая ее доступной для комнат зоны отдыха, кабинета и большой спальни с террасой. Отсюда открывается потрясающий вид на деревья до старой долины реки Гауи.

Кирпичный дом-куб в Южной Корее

Дом Манхварикано (Manhwaricano) в Южной Корее от Rieuldorang Atelier.

Этот необычный и в то же время простой дом исследует возможность «вхождения архитектуры в мир эмоций». Участок расположен на ровной местности в окружении типично сельских, в большинстве традиционных домов. Концепт этого дома пытается парадоксально переломить существующую грамматику, создав источник особых эмоций в традиционном пейзаже. Применённый приём можно отнести к инверсии — традиционный силуэт в виде архетипа с двухскатной крышей проявляется на кубической коробке с плоской крышей, одновременно изменяя «нормальную» форму и при этом намекая, что это «нормально». Силуэт как бы выдавливает в плотном кирпичном объёме пустоту, внутри которой превращается в ритмичную последовательность из таких же силуэтов, освещённых солнцем, которая завершается таким же проёмом с другой стороны. Таким образом формируется эффектная деревянная галерея, совмещённая с внутренним двориком сбоку, который, в свою очередь, открывается наружу прямоугольным проёмом. Аналогичный приём использован и со вторым двориком с противоположной стороны. Никаких других проёмов, за исключением двух маленьких окошек на первом этаже, на фасадах больше нет, а окна из всех жилых помещений обращаются в эти дворики и галерею.

Голосование проходило здесь.

А кто пропустил, посмотрите все проекты января 2018 года (всего 67).

Три лучших дома декабря 2017 года здесь.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомить