Главная » Европа, Загородный дом, Проект, Архитектура, Финляндия

Проект дома у озера

27 апреля 2011 4 703 views 18 комментариев
    •          

Дом у озера (Lake House) в Финляндии от Евгения Асс.

Дом находится где-то в Финляндии или Прибалтике. Он расположен на мысу, глубоко врезающемся в воды тихого лесного озера. До ближайшего дома не меньше двухсот метров, а магазин дальше километра.

На участке много разных деревьев, больше всего сосен. Есть кусты смородины, крыжовника, малины. Вообще участок довольно дикий и запущенный. Забора нет. Но есть невидимая граница. На берегу озера есть причал и лодка. Там можно отдыхать, купаться, просто сидеть и ловить рыбу. Еще на участке есть домик для гостей со всеми удобствами и маленькой кухней.

Дом на мысу расположен так, чтобы с трех сторон из окон открывались виды на озеро. Центральная ось дома сориентирована с востока на запад. Двум сторонам света соответствуют две основные функции дома – сон и еда. Стол и кровать – смысловые узлы дома. На восток обращена спальня, чтобы видеть начало дня. С утра можно выйти на светлую террасу и потянуться. На запад обращена столовая, где долго тянется вечернее застолье. На втором этаже – мастерская–кабинет. Мастерских две – утренняя и вечерняя. Там же два чулана. Есть и небольшой подвал; неизвестно зачем, но в доме должен быть подвал.

Дом, конечно, весь деревянный.

Название: Дом у озера (Lake House)
Расположение: Финляндия
Архитектура: Евгений Асс, архитекторы асс (asse architects)
Проектирование: 2010

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Igors 27 апреля 2011 at 21:32

    Всё больше убеждаюсь, что вот эта форма — самая надёжная, самая актуальная и по прежнему самая современная. А для нашей страны и менталитета, ещё и самая беспроигрышная. И при этом, как ни странно, примеров хороших домов очень мало.

  • Джонни 27 апреля 2011 at 22:09

    Смущает высота, вытянутость по вертикали. Странно смотрится. Сама идея хорошая. Малинка, там, речушка. Удалённость. 🙂 🙂

  • Sufiskiff 28 апреля 2011 at 2:18

    Хороший.
    Вытянутость смотрится гармонично, на мой взгляд.

    Согласна, что такая форма — есть форма «дома» (жилища), она естесственная. Простая и «устойчивая» — гениальность какая-то…)

  • ivan 28 апреля 2011 at 7:08

    Помнится, Евгений Асс с точно таким-же проектом победил в конкурсе «Дом на природе» в журнале «Архитектура СССР» еще в 1985 году. Завидное постоянство. Или я ошибаюсь и это другой Евгений Асс?

  • Jevgenij 28 апреля 2011 at 10:34

    Такой пуристский домик… Мне, может уже через чур заигрывания на тему незаметности… Но плановая структура хороша. Да и первый рисунок мне очень понравился. Люблю традиционную архитектурную графику. Интересно ,это сам Асс рисовал ,или в его бюро еще кто то поднаторел такие субтильные эскизы рисовать?-)))

  • makso72 28 апреля 2011 at 12:33

    Просто образ, дома нет, надо строить и фотать.

  • tton 28 апреля 2011 at 13:41

    сарай , хлев, склад, но не дом

    • Igors 28 апреля 2011 at 14:09

      А что в проекте «не домовое»? Или чего не хватает? Башенок или арочек?

    • Карлсон Олег 16 июня 2011 at 23:17

      Изысканная графика, дом ручной работы. Нет посредника между головой и руками(компа). Уходящая натура- последние из магикан.

  • tton 28 апреля 2011 at 14:16

    Igors
    А что в проекте “не домовое”? Или чего не хватает? Башенок или арочек?

    башенки не нужны но дом должен быть таким чтобы туда хотелось приезжать уставшим после работы, а это хлев для скота где не запаривались над внешнем видом, так делали при советских временах когда покупали 6 соток и лепили дома из того чо есть
    Хочу подчеркнуть что это мое личное мнение и я его не навязываю , мне не нравится этот хлев, и жить в таком доме я бы не хотел. Для такого дома в таком месте должно быть больше панорамных окон итд

    • Igors 28 апреля 2011 at 14:22

      Понятно, спасибо!
      Такие тоже есть — по тэгу «дача»

    • Джонни 28 апреля 2011 at 15:09

      Тонкий момент в том, что здесь не 6 соток. В подобном месте совсем другие расклады. Впрочем, кто мешает построить мощный дом? Только бюджет окажется иным, вместе с функциями дома.

  • Джонни 28 апреля 2011 at 15:08

    http://www.magazindomov.ru/2011/04/13/alpijskij-dom-v-slovenii/ аналогичен. Тот же квадрат-ромб с торца.

  • vere 17 июня 2011 at 10:44

    На мой взгляд гениальная вещь и по подаче и по пропорциям — чему удивляться то? Не сказал бы что этот концепт ( а это именно он) оказывается для меня в сфере «красивых вещей» или бумажной архитектуры, наоборот, это почти революционный и вполне осуществимый проект для нашего брата! Попытки вдохнуть в архитип «русской избы» новую современную жизнь делаются сравнительно не давно, но то, что получается меня радует и вдохновляет!

  • Сергей 4 марта 2017 at 23:47

    Ну, короче, нарисовал как получилось…
    А там и историю придумал)) Вроде как дом для отдыха, но зачем-то мастерская?
    Ну давай еще и подвал, но тоже не знаем зачем. Ну то есть, похоже, и задания конкретного нет, так, фантазии на тему….
    Санузел с душем тоже для красоты разнесли? Да, в плане все красиво, но так ли красиво будет там жить? А главное, комфортно ли?!

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.