
Это дом для загородного отдыха расположен в идиллической альпийской местности недалеко от живописного озера Бохинь. Он стоит на охраняемой заповедной территории, на месте, где раньше стоял старый дом, и — в соответствии с местными регламентами — строго повторяет контуры предыдущей постройки. Этот район вокруг озера Бохинь полон домов, построенных в семидесятых годах, большинство из которых спроектированы как буквальные копии типичной словенской альпийской архитектуры — крутые скатные крыши и тёмная деревянная обшивка.
Единственное отличие между этими и традиционными домами этого района заключается в том, что большую часть года они остаются необитаемыми, ожидая временного проживания своих хозяев, поэтому проект пытается справиться с этим понятием временного проживания, объединяя традиционную модель дома с моделью «контейнера» — новый альпийский деревянный дом выглядит, когда он не занят, как большой деревянный ящик — сенохранилище или амбар, лишённый окон и дверей. Его фасад состоит из ряда панелей из лиственницы, всё выполнено в предварительно патинированной серебристо-серой морилке, которая сдвигается, чтобы «раскрыть» дом, когда он становится занятым на выходные или в праздничный сезон. Все окна и двери (включая вход), а также большая открытая терраса на первом этаже «спрятаны» или «раскрыты» в структуре дома, давая ему жизнь или делая его «немым» в зависимости от того, как того требует использование. На первый взгляд «прототипная» форма дома оживает, делая структуру одновременно традиционной и современной.
Конструкция дома выполнена из бетона, который затем облицован однородным вертикальным деревянным фасадом, состоящим из крупногабаритных фиксированных и раздвижных панелей, закрывающих все проёмы. Лиственничная древесина фасада предварительно патинирована (состарена) серебристо-серой морилкой, что придает ей вид, будто она «стояла там вечно», в то время как окна сохраняют естественный тёплый цвет лиственницы, выступая в качестве «рамы» для пейзажа, открывающегося из дома. Под решетчатым деревянным покрытием скрывается современный, аскетичный интерьер с открытой планировкой гостиной/столовой, выходящей на окружающий пейзаж через большую крытую террасу из отполированного вручную терраццо.
Крутая лестница, ведущая в подвальное помещение с подсобным помещением и сауной, а также на чердак первого этажа, где находятся спальни, пересекает и отделяет гостиную от столовой на первом этаже. Окна в спальнях с их, казалось бы, случайным расположением, на самом деле являются «рамами», захватывающими различные виды — поэтому жильцы могут видеть свой сад или подъездную дорожку к дому, а также небо, прямо со своих кроватей. Дом взаимодействует с окружающей природой многими, не сразу заметными способами. Кроме того, поскольку он временно используется в качестве места отдыха на выходных, при необходимости он может быть полностью от неё отгорожен. Таким образом, здесь успешно сочетаются идеи традиционных построек этого района с современными потребностями и привычками.
Название: Дом Р (House R)
Расположение: Бохинь, Словения
Архитектура: Bevk Perović arhitekti
Проектирование: 2003-2005
Строительство: 2006-2008
Фото: Miran Kambi?
Да, возможно дерево со временем начнет играть… Но почему-то мне кажется, что там об с этим проще, чем у нас, далекогладнее и все будет ок. Выглядит клево.
Если честно, нифига не понял…
очень просто и ясно, хотелось бы увидеть процесс строительства
Классическая крыша не устаревает. 🙂
не согласен. от плоских скатов уже тошнит.
а вот решение скатной кровли, при чем новаторской -нету.
так что это пожалуй удачный вариант дома со скатом.
Интересно, а где это вы нашли столько плоских крыш в одном месте, чтобы аж затошнило?
Я вот в миллионном городе ни одной не нашёл…
если подходит с этой точки зрения — то да, я не прав.
но вот если посмотреть на все проекты( на этом сайте) то ясна моя позиция.
да скаты строят много, НО! красивых мало.
а вот все что плоское — уже симпотно.
да и плоская кровля всегда проще чем ( я не про конструктив,а про красоту)
Тут соглашусь, среди множества «традиционных» скатных домов трудно найти что-либо интересное. Это, кстати, отдельная тема, которую тоже хотелось бы отдельно как-нибудь обсудить — почему так и что делать.
А вот с тем, что плоская кровля автоматически «симпотна» не согласен.
Это топик непоняток? :)) Имелся в виду тип крыши. Двускатная. В данном проекте соблюдены потрясающие пропорции. Вот только подвеска одного угла дома спорная. Приятно на проект посмотреть.
Да, тормозим чего-то 🙂
еще не хватате интерьера спальни. интерсно глянуть как там стоит ванная за кроватью