Главная » Европа, Загородный дом, Архитектура, Испания

Жилой дом на крутом склоне

12 апреля 2010 2 271 views Один комментарий
    •          

Дом 205 (HOUSE 205) в Каталонии, архитектурная группа H ARQUITECTES.

Горный городок Вакариссес в Каталонье (Испания) увеличился ещё на одно жилое сооружение, созвучное окружающим его природным условиям. Дом общей площадью 132 кв. м, построенный в холмистой местности в горном городке Вакариссес в Каталонии, стоит на естественной каменной платформе, часть которой также используется под садик перед домом. Разные уровни участка сообщаются с улицей при помощи пандуса.

В качестве строительного материала архитекторы студии H Arquitectes, разработавшие и реализовавшие данный проект, использовали клееные деревянные панели. Такая панель представляет собой монолитную плиту, произведенную путём послойного склеивания расположенных крест-накрест досок-ламелей древесины четвёртого-пятого сорта. В каждой панели в целях минимизации работ на строительной площадке предусматриваются необходимые технологические отверстия, включая оконные и дверные проёмы.

Испанские архитекторы использовали одно из основных преимуществ этого лёгкого и долговечного материала – возможность применения его в качестве несущих деталей здания, межэтажных перекрытий и стропильных конструкций. По решению заказчика, дополнительной декоративной отделки его дому не понадобилось. Подобное обнажение естественной фактуры конструкции производит своеобразный декоративный эффект цельности и органичности всего строения. Дом кажется монолитом, образованным из единого куска материала, а не собранным из отдельных частей и мелких элементов. Вентилируемые фасады обеспечены необходимой гидро- и ветроизоляцией и отделаны сосной. Окна и двери защищены раздвижными ставнями.

Остаётся непонятным, каким образом удалось решить вопросы инженерных коммуникаций (в частности водопровода и канализации).

Название: Дом 205 (HOUSE 205)
Расположение: Вакариссес (Vacarisses), Каталония (Испания)
Архитектура: H ARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudo)
Реализация: 2006-2008
Общая площадь: 132 м2
Бюджет: 200.000€
Фото: Starp Estudi

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Vere Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
vere
Участник

Интерьерчик довольно похабный,в данном случае явно переборщили с экологичностью…