Главная » Европа, Городской дом, Голландия, Архитектура

Семейный «небоскрёб» в Амстердаме

12 апреля 2010 2 712 views 2 комментария

Дом в Амстердаме (Woonhuis Steigereiland) архитектора Питера Вейнена (Pieter Weijnen), бюро Faro.

В основу проекта, названного автором «экспериментальным», легла идея предоставления клиенту как можно больше простора в его доме, размещённом на ограниченном участке земли.

Архитектура Амстердама (как и Нидерландов в целом) формируется характером взаимоотношений человека и водной стихии, которая занимает около 20% площади государства. Дефицит земли стал главным фактором формирования современного облика Амстердама, состоящего из рядов узких, словно опирающихся друг на друга домов, нависших над каналами, зачастую даже без намёка на набережную.

Пространство – ключевое слово в архитектуре и интерьере этого деревянного дома, окрашенного в традиционный для близлежащего Дургердама ярко-синий . Первый этаж состоит из большой кухни-столовой.

Однако, первое, что бросается в глаза при входе в дом, – гостиная, в буквальном смысле слова свисающая с потолка, подобно плавучему острову. Дно этого хитроумного сооружения, больше всего напоминающее своей формой чрево кита, обшито медными листами. Вместе с подвесной гостиной, семиметровое пространство образует вертикальный лофт.

    •          

Проект отличается не только необычным подходом к организации пространства, но и внедрением различных энергосберегающих технологий. Обращённый к югу стеклянный фасад позволяет проникать в дом большому количеству свету и тепла. Система кондиционирования основана на древневосточном принципе охлаждения помещений: воздух из жилых помещений прокачивается через подземные трубы, а после этого, уже охлаждённым, возвращается обратно в здание. Дождевая вода собирается в цистерну, установленную под открытой террасой, и затем используется для стиральной машины и туалета.

И наконец, при создании своего необычного дома архитекторы активно задействовали вторсырьё. Например, упоминавшиеся уже доковые балки и медь, когда-то покрывавшая крышу церкви, а также отслужившие сырные полки, отобранные в качестве материала для мебели в детской комнате.

И ещё одно фото, которое окончательно проясняет картину – участок застройки через год :)

Название: Woonhuis Steigereiland
Расположение: Амстердам, Голландия
Архитектура: Pieter Weijnen, Faro Architecten
Строительство: 2006-2007
Общая площадь: 230 м2
Бюджет: € 370000
Фото: John Lewis Marshall

Использованы материалы Д.Журнала

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Дин Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Дин
Гость
Дин

Вот это понатыканность, маленькая исталяция из какого-то растения. Просто Япония каката ))))

Дин
Гость
Дин

инсталяция, блин. Неграмотность в массы (