Главная » Европа, Загородный дом, Архитектура, Хорватия

Бетонный дом на склоне у моря

21 октября 2018 1 119 views Нет комментариев

Вилла Ласточка в Хорватии от Studio Ante Murales d.o.o.

Бетонный дом на склоне у моря

Как должен выглядеть дом для отдыха на довольно крутой местности, которая буквально обрушивается в море так, что вся растительность выглядит искаженной и даже «шизофреничной»?

Бетонный дом на склоне у моря

Дома для отдыха в эпоху социализма назывались «коттеджи». Это были престижные вещи для каждого бюрократа. Социализм рухнул, но дух «коттеджа» с его незавершенностью и неуклюжестью оставался и кружил над побережьем Адриатического моря. Зная об этом опыте не столь далекой истории, автор заинтересовался, какими должны быть эти структуры? Такие здания напоминают автору прежде всего глубину, тень, вид на морской горизонт. В пространственной концепции и сценарии проекта ключевую роль играют отношения между геометрически элементарными «полными» и «пустыми» объёмами. Открытые пространства-комнаты на открытом воздухе интегрированы в окружающий .

    •          

Уже римляне использовали виноградную лозу для покрытия структуры, которая создает тень. Она называется перголой. Это гениальное изобретение, которое создает оттенок и дает плоды летом и пропускает солнечные лучи зимой, стало отправной точкой размышления о проекте. Автор задавался вопросом, почему бы пергола не станет «кузовом для жилья», а кухня — кубом, вырезанном в холме. Двигая эти два куба, мы получаем большую, покрытую гостиную комнату, то есть террасу. Третий куб вырезается глубоко под гостиной-террасой и зарезервирован для гостей. Дом образован взаимодействием трех почти одинаковых кубиков. Создается «положительное пустое пространство», которое позволяет потоку горного ветра проходить к морю.

Название: Вилла Ласточка (Villa Swallow)
Расположение: Марушичи, Хорватия
Архитектура: Studio Ante Murales d.o.o.
Строительство: 2016
Общая площадь: 260 м2
Фото: Jure Zivkovic

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить