Главная » Белоруссия, Европа, Загородный дом, Архитектура

Летний домик в Белоруссии

29 ноября 2017 798 views Нет комментариев
    •          

Летний дом (Summer House) в Белоруссии от Студия Zrobym architects.

Летний дом (Summer House) в Белоруссии от Студии Zrobym architects.

Сын-архитектор за два лета спроектировал и построил для матери дачный домик — такой, о котором она давно мечтала. При строительстве не обошлось без компромиссов, но в целом — результат заслуживает внимания.

Летний дом (Summer House) в Белоруссии от Студии Zrobym architects.

Информация от архитектора.

Изначально я планировал делать модульный дом на основе «каркасника», так как это одно из направлений моей архитектурной студии. Но понял, что придется вложить еще прилично средств и времени во внутреннюю отделку, а этого хотелось избежать. Тогда приняли решение строить «сруб». Правда, очень специфический: из клееного бруса толщиной 7 см. С конструктивом мне помогал архитектор Иван Амосов, специализирующийся на брусовых домах, совместно с нашим прорабом Николаем Короленко.

Большинство перерубов — скрытого типа, поэтому и внутри и снаружи дом выглядит, как каркасник. Чего я и добивался. Ну, и, разумеется, в таком доме не требуется внутренняя отделка: мы просто покрасили его изнутри и пропитали специальными пропитками снаружи.

Учитывая рельеф участка, дом ставили на металлические винтовые сваи (+ ростверк из деревянного бруса поверху, в качестве фундамента).
Поскольку SUMMER HOUSE — дом исключительно для летнего проживания, стены утеплять не имело смысла (да и более 50% стен — это остекление). Так что утеплитель укладывали только на крышу и пол, причем — не столько для удержания тепла в холодное время, сколько — для сохранения прохлады летом. Над потолком — 25 см слой минваты, под полом — 20 см. Для дополнительного обогрева в период межсезонья, в доме установили печь-камин.

Плоская крыша визуально выглядит горизонтальной. На самом деле, для отвода осадков ее спроектировали с уклоном в 5%. По бокам мы «выровняли» ее парапетами, поэтому с улицы уклон незаметен. В качестве кровельного покрытия использовали продукцию компании «Технониколь» на битумной основе.

Основные окна смотрят на северо-запад, что бы препятствовать перегреву дома в течение дня летом, с южной стороны сделано лишь небольшое окошко. Стеклопакеты размерами 2.1х2.1 м за нормальную стоимость найти оказалось сложно: многие компании отказывались монтировать окна таких размеров.

Конкретно — в этом доме, не хотели брать на себя ответственность. Потому что дом из бруса — это уже свои нюансы в установке окон. Плюс — расположен на уклоне, что еще больше усложняет монтаж. Но в итоге нашлась «смелая» компания: изготовили, привезли, и (не без усилий) установили. Нам важно было сохранить приватность, поэтому дом спроектирован так, что находится в глубине участка, угловое остекление закрывается деревьями и почти не видно с дороги.

Летний дом (Summer House) в Белоруссии от Студии Zrobym architects.

Интерьер: «летний» дизайн с осенними нотками

Проект изначально задумывался как для проживания в тёплое время года. Поэтому не хотелось вкладывать много средств в конструктив стен или отделку единственного помещения. С другой стороны — как дизайнер и архитектор, я испытывал потребность в творческом выражении себя в этом проекте. Думаю, дом получился интересным, самобытным, но неидеальным — в нем много компромиссных решений.

У меня была идея: стены в доме должны быть белыми, а пол и потолок — «с текстурой дерева». Стены сруба покрасили белой краской, на пол уложили доску из массива сосны, потолок — обшили листами берёзовой фанеры. Мне вообще нравится этот материал, мы много чего проектируем из фанеры, ту же нашу серийную мебель BY furniture. Поэтому решено было использовать этот материал и в дизайне интерьера, например — при изготовлении кухонной столешницы. По сути, от фанеры в ней — только текстура, там очень сложная, многоуровневая обработка. Зато, как и камню, этой столешнице не страшны ни температурные колебания, ни влага. Встроенный шкаф, спальный подиум, кухня — все делали под заказ мебельщики нашей архитектурной студии. Одно из компромиссных решений — обустройство зоны готовки. Скажем, вытяжку мы решили не делать: много времени за готовкой проводить тут никто не планирует, к тому же варочная панель — всего на две комфорки. Поэтому роль естественной вытяжки «делегировали» расположенному рядом окну. С учетом летней направленности дома, подразумевали, что приготовление пищи отчасти будет проходить в барбекю-зоне, на террасе.

При всей простоте использованных решений, внутри дом получился очень «белорусским», в интерьере это прослеживается. Белые цвета и текстура дерева, кашпо с колосьями, декор из соломы… Солома даже внутри лежанки — спать на такой очень удобно. Хотели выдержать эту «белорускость» и в экстерьере: единственную внешнюю стену я нарочно «офактурил» при помощи выносных деревянных элементов. Чуть позже добавили подсветку — и дом заиграл новыми красками, появилась игра света и теней, что сразу придало дому некую «изюминку».

Название: Летний дом (Summer House)
Расположение: д. Вязынка, Молодеченский районн, Белоруссия
Архитектура: Студия Zrobym architects
Архитектор: Андрусь BEZDAR
Проектирование: 2017
Строительство: 2017
Площадь участка: 1500 м2
Общая площадь: 35 м2
Фотограф: Александра Кононченко
Видеосъемка: Александра Кононченко и Александр Мошкин
Использован текст: Дмитрий Малахов

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar