Главная » Европа, Городской дом, Архитектура, Литва

Жилой комплекс в Литве

16 ноября 2017 393 views Один комментарий
    •          

Жилая застройка (Residential Development) в Литве от Paleko architektu studija.

Жилая застройка (Residential Development) в Литве от Paleko architektu studija.

Новый жилой комплекс, состоящий из трёх зданий, построен недавно в «Старом городе» в литовской столице. В поиске архитектурной и урбанистической концепции авторы попытались создать простую рациональную структуру с точки зрения функциональности, строительства и эксплуатации, а также найти подходящие тонкие отношения с соседними старыми и реформированными площадями и зданиями.

Жилой комплекс в Литве

Концепция определялась расположением и контекстом сюжета: прежняя историческая функция участка была восстановлена, не изменяя характер исторически сложившейся местности, объемы на склоне расставлены с разрывом, а чтобы сохранить характерный силуэт и масштаб Старого города, запроектированы наклонные крыши. В поисках целостности были выбраны несколько архитектурно-композиционных знаменателей. Во-первых, три объёма одного профиля. Во-вторых, все три дома похожи друг на друга по размеру в плане, а дом у парка на один этаж ниже, чем два других здания. В-третьих, проект выполнен с учётом оценка смежных и соседних районов и городских структур. В решениях фасадов отражены некоторые важные принципы Вильнюсского Старого города:
1. Регулярное и спокойное расположение окон
2. Достаточно высокий забор вдоль главной улицы.
3. Брандмауэр — сплошная массивная задняя стенка дома. Внутренняя планировочная структура неотделима от фасадов — оконные проемы и балконы выполнены таким образом, чтобы обеспечить качество внутренней структуры, размеры окон обеспечивают стандартное освещение и инсоляцию помещений. Окна спроектированы так, чтобы быть высокими и с низкими подоконниками (40 см от поверхности пола) — открывая окружающую среду и обеспечивая больше дневного света в помещениях.

Название: Жилая застройка (Residential Development)
Расположение: Вильнюс, Литва
Архитектура: Paleko architektu studija
Строительство: 2016
Общая площадь: 3928,97 м2
Фото: Norbert Tukaj

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

1 Комментарий на "Жилой комплекс в Литве"

Уведомить
avatar
Участник
Принимал плотное участие в проектировании этого комплекса как конструктор. Работал над корпусом с деревянной отделкой и над корпусом по ул. Басанавичюс. Несмотря на кажущуюся простоту там достаточно сложная конструктивная схема . Несущие монолитные стены в подземном 2-х этажном паркинде продольные, потом в этажах несущие стены поперечные, а в мансарде смешенные. Плюс использовались для перекрытий металлические балки предварительного напряжения и сборные плиты перекрытия. Скатная крыша по металлическим прогонам, деревянные стропила. Консольные балконы -объемная каркасная конструкция. Тяжелое было проектирование, но сейчас отлегло и даже вроде приемлемо смотрится. Хотя корпус по ул. Басанавичюс все же какой то вялый, но это уже вопрос к… Read more »
wpDiscuz