Главная » Авторы, Идея, Проект, Архитектура, События

Ищется архитектор

20 декабря 2010 10 204 views 96 комментариев
    •          

Эксперимент по поиску заказчиком и архитектором друг друга.

Дом над озером Махопак (Lake Mahopac house)

Уважаемые коллеги! В качестве эксперимента я решил попробовать вынести сообщение на форуме о поиске архитектора в отдельный пост, предварительно связавшись с автором (заказчиком) и уточнив некоторые подробности.

Итак, ищется архитектор. Задача: разработка концепции застройки, эскизный проект, проект, авторский надзор. Место строительства — Балакалава, площадь участка 0,3 га, участок сложный, склон 40-45 градусов, скальные выходы (слабо связанный конгломерат, с включениями кварцевой, известняковой, мраморной гальки), грунт дресвяно-щебенистый суглинок, длинна 78 м, фасадная ширина 45 метров, нижняя точка над уровнем моря 95 м, высшая 130 м. В планах строительство ресторана и собственного жилого дома, подход/подъезд снизу и сверху участка. Строительство предполагается в две очереди, объёмы каскадно-террасные, конструктивно — железобетон, инъекционные сваи, тектонически жёсткие, двухэтажные здания. Рабочее проектирование предполагает тщательный расчёт конструктива, который будет выполнять местный инженер-конструктор (это связано с техническими и документальными нюансами строительства). Основные пожелания — максимально вписаться в существующий ландшафт.

Участок видовой, очень интересный, — скальные выходы, вид на море, генуэзская крепость, приблизительно 0,1 га занято реликтовым можжевеловым лесом (можжевельник скальный). Но вместе с тем и очень непростой — сложный рельеф, геологически ослабленная зона, экзогенные процессы (эрозия), сейсмика (8 баллов).

Обозначены следующие проблемы: не сделана геология участка (пока только первоначальное исследование, плюс характеристика грунта, формирующего склон — плотность, состав, угол бокового трения), по причине отсутствия подъездных путей для буровой техники, а получение разрешения на инженерную подготовку участка возможно только при наличии эскизного проекта.

Земля рекреационного назначения для индивидуального дачного строительства (ограничение: два этажа и мансарда), но первым этапом надо строить социально значимый объект — ресторан (гриль бар, бар, тандыр, шашлычная). Из коммуникаций в наличии электроэнергия, воду планируем добыть из скважины.

Заказчику (зовут его Роман) очень понравились дома Райта (Дом над водопадом / Fallingwater и Дом над озером Махопак / Lake Mahopac house), но в целом у него самого больше вопросов, чем ответов. Предлагаю помочь ему в постановке задачи, а также, кому это интересно, предложить свою идею, концепцию, эскиз. Вопросы можно задавать здесь, обсуждать тоже. При необходимости можно связаться с заказчиком лично.

Предполагаемый бюджет на концепцию/эскиз озвучен в сумме от $500. Контакты — на форуме.

Прилагаемые файлы:
План участка (dwg + txt)
План участка (pdf)

Обновление:
Уникальный проект, предложенный по этому заданию — Дом в Балаклаве.

Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:

Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • сергей 23 января 2013 at 0:37

    Николай! К сожалению Ваш сайт настолько «сырой», что ссылка не работает! Буду весьма признателен, если Вы направите материалы в мой адрес sn955@yandex.ru.
    И те проекты, в которых Вы архитектурными средствами преодолели «внешние» трудности: рельеф, узкий участок, окружающую застройку — т.е. те работы, где Ваши дома органично вписались в окружение не разрушив его целостности, которыми Вы лично гордитесь!
    Мне интересно как Вы работаете с масштабом всего здания и его отдельных частей, ориентацией по сторонам света, чем обусловлен выбор фактуры и сочетание цветов стен и кровли и т.п. Можете прислать даже свои «почеркушки» любых объектов, начиная с песочницы или элемента забора — мне все будет интересно( наверное и всем присутствующим).
    Со своей стороны я могу выложить здесь представления заказчика в наиболее общем виде, а Вам могу прислать подробные материалы к ТЗ: топокарту участка 1:500, панорамные фото в разное время года и др.

  • николай 23 января 2013 at 1:55

    Сергей! доброго времени суток Вам…вот что мне пишет gmail…-Адрес sn955@yandex.ru. в поле Кому не распознан. Проверьте правильность ввода всех адресов.

  • сергей 23 января 2013 at 9:33

    Другого адреса у меня нет, только этот. У Igors получилось!
    Попробуйте ввести его от руки в адресное поле своей почтовой программы или сообщите мне свой адрес, и я с Вами свяжусь!
    У всех прошу прощения за неуместное отступление от архитектурной темы.
    Все имеющиеся у меня материалы к ТЗ будут выкладываться с помощью Igors при согласии заказчика и, возможно, с его участием в обсуждении.

  • николай 23 января 2013 at 10:33

    Сергей!! Вроде бы отправил..но на всякий случай если не пройдет… адрес моей электронной почты… kolyarch@gmail.com напишите пожалуйста пару строк..и я сразу же Вам отвечу…также можно отправить на адрес
    info@izba-dream.ru

    с уважением коля

  • Александр 23 февраля 2013 at 4:01

    не могу зарегистрироваться?

    ОШИБКА: Это имя пользователя некорректно, поскольку оно содержит недопустимые символы. Пожалуйста, введите корректное имя пользователя.

    входить с помощью аккаунта других сетей я не хочу!

  • Александр 23 февраля 2013 at 4:51

    Вопросы к Сергею по теме «Ищется архитектор (дом в Подмосковье)»

    Райт пропагандировал «органическую архитектуру» и идеи единения с природой. Характерные черты домов: открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы… Он творил 100 лет назад, его музей Гуггенхайма очень сильная работа, сейчас же рулит Заха Хадид (или возможно правильнее сказать архитекторы её мастерской) идеи те же и единение с природой в её объёмах намного лучше.
    Упомянутый вами Райт творил из камня и железобетона!
    Материал ваших стен – брус? Фундамент – сваи (винтовые)?
    Какая связь между Френком и деревянным зодчеством?
    Брус имеет конструктивные ограничения, противоречащие характерным чертам домов Раита. Какой дом вы хотите построить? Френка творил в разных стилях.
    Материал и конструкция кровли?
    Бюджет?
    Состав помещений, площадь, этажность?
    Мне могу прочитать карту, размеры участка и уклон?

    Мне ваш вариант дома интересен — выкладывайте!

    У меня где то валяется книга привезённая из usa посвящённая творчеству Райта, и там было написано что его первые дома никому не нравились, только когда он приблизился к эстетике конструктивизма его стали принимать всерьёз. Мне из его работ нравится лишь музей.

    зарегистрироваться не смог, поэтому пишу здесь… (потому что здесь светлее )))

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.

1 3 4 5