Лофт в Португалии





Графические металлические фасады и изогнутые стены из стеклянных блоков характеризуют эту квартиру в Порту, которая была преобразована из магазина на первом этаже местной архитектурной студией Fala Atelier. Расположенное в жилом квартале 1970-х годов узкое коммерческое пространство было преобразовано в наполненный светом дом под названием 097 «Волны стекла и облака металла».

Лофт в Португалии

«Наш проект пытался стереть границы между тем, каким может быть домашнее пространство и виртуальное пространство, имея дело с прозрачностью и полупрозрачностью внутри, — рассказали архитекторы. — Две изогнутые стены плавно проходят через оба уровня, мягко разделяя частное и общественное, а продольная ось подчеркнута двумя металлическими масками». Перфорированные металлические ширмы закрывают двухэтажную квартиру и обрамляют окна. Передний фасад украшен графической металлической сеткой в форме облака, а задний фасад — экранами с графическими вырезами, расположенными перед стеклом и зеркалом. Дизайн заднего фасада был основан на работах Эллсворта Келли (Ellsworth Kelly) и рисунках архитекторов Ицуко Хасэгавы (Itsuko Hasegawa) и Питера Маркли (Peter Markli). «Он был основан на многих идеях, — заявили в студии. — Это коллаж в совершенно ином смысле, чем тот, который мы делали раньше».

Лофт в Португалии

Лофт в Португалии

Изогнутые стены из стеклянных блоков простираются по обоим этажам дома, отделяя общие помещения от более приватных. На верхнем этаже изогнутая стена скрывает лестницу и ванные комнаты от гостиной и кухни открытой планировки. Раздвижная стеклянная дверь в конце кухни ведет на балкон со ступеньками, ведущими в сад за домом. Стены из стеклянных блоков стали логическим результатом процесса проектирования, направленного как на максимальное рассеивание естественного света, так и на идеальные пропорции для каждой функции и зоны. Кривые на самом деле весьма эффективны в этом смысле. Во всём интерьере акценты красного цвета, мрамора и дерева сочетаются с фоном белой плитки и стеклянных блоков.

Лофт в Португалии

Лофт в Португалии

Название: 097 «Волны стекла и облака металла» (097 Waves of Glass and Clouds of Metal)
Расположение: Порту, Португалия
Архитектура: Fala Atelier
Фото: Francisco Ascensao

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ВЕНИАМИН
ВЕНИАМИН
8 дней назад

Ни за что!