Дачный дом в горах Колумбии





После трёх лет исследований компания ZITA спроектировала и построила Дом в Андском Мурленде, пытаясь создать пример того, как строить в этой хрупкой экосистеме с высокой экологической ценностью. Андские пустоши, расположенные на высоте 3250 метров над уровнем моря, в тропиках Козерога и Рака, постоянно производят воду благодаря связи между своей уникальной растительностью, способной поглощать воду из атмосферы, и вечным облачным лесом. Этот облачный пейзаж постоянно присутствует на горизонте, меняя глубину обзора и тем самым скрывая и обнажая горы.

Дачный дом в горах Колумбии

Стремясь легко ступить на растительную поверхность, дом стоит на бетонных столбах, которые предназначены для работы без необходимости связывать их вместе балками перекрытия и, следовательно, избегать любого прерывания потоков подземных вод. На колоннах установлен ряд сборных деревянных портиков, которые связаны между собой системой сборных стен и крыши из OSB, которые действуют как структурная диафрагма, делая обшивку дома частью его конструкции. Благодаря сборке дома удалось сократить время строительства и количество отходов. Сборка была выполнена на 100% вручную, что позволило избежать необходимости использования тяжелой техники.

Дачный дом в горах Колумбии

Дачный дом в горах Колумбии

Программа разделена на два модуля, соединённых подвесным солярием. В главном модуле находятся главная спальня, ванная комната и все помещения общего пользования. Второй модуль содержит две комнаты и две ванные комнаты. При фрагментации программы масштаб дома разбивается и уменьшается, а два модуля в конечном итоге имеют большие поверхности фасада, что позволяет создавать множество разнообразных видов и прозрачностей. Общие помещения выходят на преобладающий вид на северный Мурленд и имеют стальное закрытие, которое можно привести в действие с помощью ручного цепного подъёмника, чтобы превратить его в террасу, позволяя внутреннему пространству расширяться наружу. Стены, крыша и плиты состоят из 5-слойной системы тепловой защиты, которая позволяет дому постоянно обеспечивать и поддерживать тепловой комфорт за счёт пассивного отопления. Внешний слой составляют обугленные сосновые плиты кипариса, способные противостоять влажности и заражению насекомыми. Внутри стены и крыша обшиты фанерой, создающей щит, который не только сохраняет накопленное за день тепло, но и становится отделкой дома. Наконец, формы объёмов не только служат пассивной стратегией обогрева, но и создают диалог с заполненным облаками горным ландшафтом, позволяя различным пикам, образуемым крышей, захватываться и раскрываться туманом так же, как горы в Мурленде.

Дачный дом в горах Колумбии

Дачный дом в горах Колумбии

Название: Дом в Парамо (House in the Paramo)
Расположение: Колумбия
Архитектура: ZITA
Строительство: 2021
Общая площадь: 150 м2
Фото: ZITA

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
11 дней назад

Дом необычный, интересный! Проектная графика замечательная.