Минималистский бетонный дом-куб в Португалии





Неравномерно расположенные квадратные проёмы протыкают толстый бетонный фасад этого в целом минималистского, но ссылающегося на местные традиции дома в Португалии. Расположенный на склоне холма недалеко, трёхэтажный дом занимает участок, который когда-то занимал дом дедушки владельца. Он выполнен из бетона с разметкой, чтобы «выделяться», но также обеспечивать «тихую тишину» на улице, а квадратные проёмы расположены так, чтобы обрамлять виды наружу, сохраняя при этом конфиденциальность.

Минималистский бетонный дом-куб в Португалии

«Отверстия в различных помещениях выходят за рамки простой потребности в освещении и вентиляции. Снаружи они являются важным элементом в композиции фасадов и восприятии назначения дома, но не раскрывают слишком многого. Внутри эти проёмы сосредотачиваются на обрамлении частей далекого пейзажа или даже неба, избегая окружения, перемежающегося домами, — рассказали в студии. Из-за наклонного участка вход в дом находится со стороны улицы на уровне второго этажа, с пандусом, ведущим к гаражу на первом этаже.

Минималистский бетонный дом-куб в Португалии

Минималистский бетонный дом-куб в Португалии

Хотя на улицу выходят только два проёма, к югу от дома находятся раздвижные двери, которые соединяют жилую зону двойной высоты с частным садом. Центральная лестница с потолочным освещением ведёт на второй этаж, где из спален открывается панорамный вид на пейзаж через квадратные окна. Каждое пространство имеет критический взгляд на определенную точку ландшафта, что позволяет жильцам по-разному видеть один и тот же ландшафт в зависимости от положения и размера окна, через которое они смотрят. В отличие от чистого бетонного экстерьера, интерьеры отделаны светлым деревом и белыми стенами, с минимальными оконными рамами, которые подчеркивают глубокие проёмы. Снаружи использование открытого бетона подчёркивает идею солидности, которую мы хотели выразить, в отличие от светлого дерева и белых стен внутри, которые выражают легкость. Именно в этой дихотомии дом соотносится со своими соседями и с теми, кто его населяет и ходит по его пространствам.

Минималистский бетонный дом-куб в Португалии

Минималистский бетонный дом-куб в Португалии

Название: Дом SV (SV House)
Расположение: Собрадо, Португалия
Архитектура: Spaceworkers
Фото: Fernando Guerra

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
29 дней назад

Дом очень изящный. Фасады композиционно безупречные.
Не нравится материал (доски), выбранный для отделки потолка. Грубо выглядит.