Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором в Чили

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором




У подножия холма Манкеуэ, в коммуне Ло Барнечеа, расположен дом Эсмеральда. Он является частью семейного поселения, построенного в привилегированном районе Сантьяго. Проект создан для матери архитектора. Вдохновлённый традиционным римским домом с центральным имплювием, проект задуман как правильный квадратный план с центральной пустотой, вокруг которой циркулирует всё и которая, в свою очередь, выполняет условие обеспечения естественного освещения и пассивной вентиляции в доме.

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором

Обычный квадратный план увенчан повернутой крышей, чтобы придать дому современный вид, что создает асимметричный объем, создаваемый карнизами окон внутреннего коридора и пятым окном, обрамляющим естественную среду холма Манкею. Генезис геометрии покрова возникает из изучения процесса образования изумрудного кристалла, который растет в системе платоновых многогранников, пока не достигнет икосаэдра. Эта объёмность создаёт изгиб квадратного плана. Расположенный у подножия холма с уклоном около 30 градусов, объём подвешен на множестве бетонных столбов, выполняющих двойную функцию. С одной стороны, вся поверхность земли превращается в сад, образуя ряд промежуточных зон, позволяющих насладиться необыкновенным видом участка, крытыми террасами и площадкой для барбекю. А с другой стороны, это позволяет жильцам обитать снаружи дома практически круглый год, наслаждаясь мягким средиземноморским климатом, характерным для центральной части Чили.

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором

Здание представляет собой деревянный корпус, который возвышается над землёй на наклонных бетонных столбах, которые представляют собой образ «леса», позволяя пейзажу проходить под домом и создавая крытое-открытое пространство, из которого можно смотреть в сторону горы. Пространство, задуманное как павильон, выходящий на ландшафт, с двойной циркуляцией по периметру, отмеченным внутренним двориком, и циркуляцией перед закрывающимся фасадом дома, которая проходит вдоль окон, но не касается их, создавая непрерывность через разные комнаты. Таким образом создаётся демократическое пространство, без иерархий, ограничивающих обитание. А ещё этот проект обращается к классике южно-американского модернизма — «Стеклянный дом Лины Бо Барди«.

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором

Дом на склоне с квадратным планом и внутренним двором

Название: Дом Эсмеральды (Esmeralda House)
Расположение: Сантьяго-де-Чили, Чили
Архитектура: Cazu Zegers Arquitectura
Строительство: 2015
Общая площадь: 528 м2
Фото: Juan Purcell, Cristobal Palma

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments