Бетонный дом в Шри-Ланке

Бетонный дом в Шри-Ланке




Задание было на дом с четырьмя спальнями со всеми служебными помещениями и сопутствующими удобствами. Вопрос заключался в том, как организовать дом с помощью соединений, наложений и разделений пространств и создать правильную матрицу. Архитекторов пригласили на экскурсию, чтобы увидеть существующий дом заказчика и небольшие ритуалы, разработанные за эти годы, которые они хотели бы привнести в новый дом.

Бетонный дом в Шри-Ланке

Программа была вертикально организована, занимая небольшую площадь, а не расползаясь по участку. Уровень земли и нижний уровень в сочетании создают прочную основу, которая охватывает землю и сливается с ландшафтом. Первый этаж представляет собой самодостаточную мини-версию дома, доступный уровень, который может функционировать сам по себе, с небольшой гостиной-столовой, кухней, спальней, ванной комнатой и кабинетом. Первый уровень – основное «жилое» пространство. Он имеет некоторые уникальные условия, делающие его захватывающим пространством: он крытый и затенённый, сквозной ветерок, уровень глаз на уровне кроны и листвы деревьев. Тем не менее, затонувшая веранда с парапетом кажется закрытой, уединенной и сдержанной. Это гибкое пространство с внешней лестницей, что делает его независимым. Это тропическое жизненное пространство, совместимое с культурным и климатическим контекстом Шри-Ланки.

Бетонный дом в Шри-Ланке

Бетонный дом в Шри-Ланке

Верхний уровень — это частные спальные помещения дома, тихо уединяющиеся среди верхушек деревьев. Монолитная бетонная отливка дома создаёт своё очарование в своём несовершенстве. Столярные изделия добавляют и текстуру, древесина приносит тепло, а сочетание винтажных и современных элементов мебели придает пространству характер. Конструкция дома состоит из лестницы, вертикального подступенка в качестве основных несущих стен и двух наборов тонких колонн по периферии для снижения нагрузки на крышу. Стройные колонны создают повторяющийся вертикальный ритм, который резонирует с высокими стволами деревьев в саду.

Бетонный дом в Шри-Ланке

Бетонный дом в Шри-Ланке

Название: Домик для маленьких растений среди больших деревьев (Big Trees Small Plants House)
Расположение: Шри-Джаяварденепура-Котте, Шри-Ланка
Архитектура: Read Studio
Строительство: 2019
Общая площадь: 323 м2
Фото: Madhushan de Silva

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments