4 квартиры в Португалии





Как превратить четыре квартиры 19 века в жильё 21 века? В этом здании середины девятнадцатого века, состоящем из четырёх жилых частей, примыкающих к другому идентичному зданию, можно было наблюдать основные образцы жилья в прошлом. Уменьшенный размер квартир указывает на то, что все составляющие элементы первоначальной типологии считались необходимым минимумом для проживания.

Таким образом, актуальность кухонного пространства ощущается благодаря наличию и расположению дымохода; отсутствие санузлов в виде отдельных комнат, приспособившихся со временем на балконах и кухнях; важность скромности и уединения, разграниченных дверями, разделяющими комнаты; оформление интерьера комнаты без прямого освещения; комната как социальная среда по отношению к фасаду здания. После анализа этих элементов в свете того, что характеризует современное жилье, архитекторы определили уместность вмешательства. Учитывая необходимость реорганизации типологии и принимая во внимание, что главным помещением в доме была центральная спальня, стало ясно, что внутренние стены, а также вся конструкция пола, поддерживаемая кладкой, будут снесены. Однако, сохранив лестницу, ведущую на второй этаж, и реставрировав крышу (вместе с соседним зданием), авторы сохранили разделение на четыре квартиры, соблюдая первоначальные проёмы и их взаимосвязь с окружающей средой.

Чтобы обеспечить наилучшее использование света с востока на запад и перекрестную вентиляцию, проектировщики сосредоточили всю гидравлическую инфраструктуру квартиры – кухню и сантехнику – в техническом ядре в центре типологии, разделив пространство на две свободные среды. Циркуляция между ними плавная, без дверей и коридоров. Решение повторяется на втором этаже, где пространство крыши отведено в виде антресоли над техническим ядром. Чтобы разграничить вмешательство, авторы структурировали квартиры с помощью системы многослойных деревянных столбов и балок, перпендикулярных направлению исходных балок, что сделало их автономными от фасадов.

Название: 4 Дома в Грасе (4 Casas na Graça)
Расположение: Лиссабон, Португалия
Архитектура: Lioz Arquitetura
Строительство: 2018
Общая площадь: 274 м2
Фото: Francisco Nogueira

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments