Каменный дом в Греции

Каменный дом в Греции




Участок, расположенный в отдаленной, обычной деревне Каламия, в окружении оливковых рощ и беспрепятственного вида на Коринфский залив, представляет собой место для уединения от шумной городской жизни, где живёт молодая пара, любящая природу, с тремя детьми. Морфология места — склон с перепадом высоты 6 м от вершины до низа, привела к решению создать дом со скромной, каменной «конюшней», которая незаметно вписывается в окрестности, развиваясь в двухуровневую конструкция со стороны сада.

Каменный дом в Греции

Было проведено тщательное исследование контекста и материальности с целью современно включить жилье в окружающую среду. Отправной точкой творческого осмысления стало индустриальное ощущение традиционной каменной конюшни, характерной для сельской местности Пелопоннеса с её низкой, длинной и черепичной крышей. Входной уровень обустроен пандусом и представляет собой общее пространство жилища. Он связан через большие проёмы с открытой смотровой площадкой, подходящей для наблюдения за звездами и морем вдали. На крыше, юго-западной и северо-восточной стороне здания, были созданы дополнительные проёмы для улучшения естественного освещения и вентиляции. Связь с садом осуществляется консольной бетонной лестницей. На нижнем уровне перфорация плиты во внутреннем коридоре создаёт «пещерную» атмосферу приватной зоны. Спальни и гостевой люкс, а также ванные комнаты создают ощущение монашеского пространства благодаря простой, сделанной на заказ мебели. Прямой выход в сад из этих мест образует два двора, играющих роль мест созерцания.

Каменный дом в Греции

Преимущества для окружающей среды и местной экономики были достигнуты за счёт выбора мастеров и натуральных материалов в радиусе 100 миль от строительной площадки. Мелиорированный камень, нанесённый на фасады и внутреннее пространство на уровне входа, был доставлен с близлежащего склада и дополнен новым из местного карьера. Ставни из промытого дерева были изготовлены вручную из переработанного дерева и чёрного металлического каркаса. Цементный раствор двух оттенков был создан на месте для покрытия поверхностей пола вместе с изготовленной на заказ мебелью из фанеры, а для остального встроенного оборудования использовался OSB, обработанный белым маслом. Все они повторяют прошлое, внося свой вклад в материальное богатство. Важно подчеркнуть, что все 141 м2 жилой площади, выполненной по индивидуальному заказу, были построены на ограниченные средства, без ущерба для первоначального архитектурного замысла. Построенный в соответствии с современными стандартами устойчивого развития и расположенный в здоровой окружающей среде, этот дом играет важную роль в ситуации с пандемией 2020 года, обеспечивая своим жителям безопасность и комфорт.

Название: Сельский дом на Пелопоннесе (Peloponnese Rural House)
Расположение: Каламия, Греция
Архитектура: Architectural Studio Ivana Lukovic
Строительство: 2019
Общая площадь: 141 м2
Фото: Athina Souli

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments