Koshino House — Бетонный минималистский дом на ландшафте в Японии

Бетонный минималистский дом на ландшафте в Японии




Проект Тадао Андо (Tadao Ando) «Дом Кошино» представляет собой два параллельных бетонных прямоугольных блока. Формы частично утопают в склонах национального парка и становятся композиционным дополнением ландшафта. Размещенная осторожно, чтобы не повредить ранее существовавшие деревья на участке, структура реагирует на прилегающую экосистему, в то время как бетонные формы обращаются к более общей природе посредством игривого манипулирования светом.

Koshino House - Бетонный минималистский дом на ландшафте в Японии

На дизайн Тадао Андо оказали влияние японские архитектурные концепции с использованием западных технологий и материалов. Две основные концепции, используемые в Koshino House, — это и сочетание дизайна с ограничениями участка. усиливает влияние дзен японской культуры и лучше всего проявляется в построенной форме и используемой палитре материалов. Северный объём состоит из двухэтажного блока, содержащего гостиную в два этажа, кухню и столовую на первом этаже с главной спальней и кабинетом на втором этаже. Южный массив состоит из шести линейно организованных детских спален, ванной комнаты и вестибюля. Эти два помещения соединяет подземный туннель, который находится под внешней лестницей внутреннего двора.

Андо использовал пространство внутри двух прямоугольных призм как способ выразить фундаментальный характер этого места. Это пространство показывает внутренний двор, который драпируется и повторяет естественный рельеф. Широкая ведёт по наклонной поверхности в замкнутое внешнее пространство и пропускает свет, проникающий сквозь кроны деревьев в затонувший двор. Это самоуправляемое пространство представляет собой складку природы, которая была связана обусловленными структурами и стала синтетической. Узкие проёмы пробиты в фасадах, прилегающих к внешней лестнице, и управляют сложным переходом естественного света и тени во внутренние помещения. Узоры являются единственным украшением простых комнат. Другие слоты вырезаны из разных плоскостей двух модулей, чтобы создать такой же эффект сложности во всем доме.

Через четыре года после первоначального строительства Андо спроектировал новую пристройку к комплексу. Новое пространство, похожее на пещеру, расположенное к северу от существующих построек, находится на наклонном вверх участке земли. В исследовании выделяется жирная кривая, противоречащая прямолинейной организации, и начинается совершенно новый ритм. Отдельное от первоначального дизайна двора, пространство между пристройкой и исходной массой позволяет природе отделить формы друг от друга. Кусок травы вьется между бетонными конструкциями, а изогнутая стена выступает от здания, образуя внешнее пространство. Подобно другим коробкам, часть потолочной плоскости вдоль изогнутой стены удаляется, чтобы добавить немного сложности и орнамента в интерьер; однако изогнутые световые узоры сильно отличаются от линейных узоров в другом здании.

Название: Дом Кошино (Koshino House)
Расположение: Ашия-ши, Япония
Архитектура: Tadao Ando Architect & Associates
Строительство: 1984

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments