Дом-сарай с фасадом и интерьером из лиственницы

Дом-сарай с фасадом и интерьером из лиственницы




Эта деревянная резиденция возведена на сваях над массивным бетонным фундаментом в гористом регионе Форарльберг в Австрии на высоте 1000 метров над уровнем моря была спроектирована так, чтобы напоминать фермерские дома Вальзера, которые населяют этот район. Многие из этих традиционных многоэтажных и часто деревянных домов имеют скатные крыши с крытыми балконами. Дизайн Бадера представляет собой современный подход к этому стилю с использованием ламелей из лиственницы и остроконечной крыши.

Дом-сарай с фасадом и интерьером из лиственницы

Архитектор и его студия хотели уменьшить воздействие на окружающий ландшафт, что было достигнуто за счёт простого прямоугольного корпуса дома. Вид сбоку на дом обманчив, так как он маскирует его истинный масштаб, поскольку кажется, что он сидит на сваях на наклонной поверхности. Земельный участок был признан бесполезным из-за его расположения на склоне холма между двумя участками извилистой горной дороги. Однако, добавив бетонный фундамент для выравнивания площади, архитекторы смогли максимально использовать сельские виды. Вытянутая прямолинейная дома позволяет разместить на первом этаже девять больших окон, выходящих в окружающие леса. Основная часть здания опирается на бетонный блок, его края свисают. Вертикальные деревянные балки проходят вдоль фасада, имитируя балконы традиционных домов Вальзера и создавая впечатление поддерживающих свай.

Студия заявила, что её тонкое вмешательство является доказательством эффективного «возрождения традиционных типов зданий без использования клише классических лесных домов». Интерьер дома полностью облицован теми же панелями из лиственницы, что и снаружи, хотя архитекторы предпочли здесь строганные, а не шлифованные поверхности. Жилые помещения распределены на двух верхних этажах дома, а частичный подвал, расположенный внутри бетонного цоколя, предлагает хозяйственные помещения. Вход с первого этажа переходит в двухуровневую кухню-гостиную открытой планировки. Помещение с окнами открыто до самой крыши. Галереи, идущие вдоль одной стороны верхнего этажа, выходят на жилую зону. Окна огибают торцы здания, позволяя естественному свету заливать жилую зону, чтобы максимально использовать солнечный свет, движущийся по дому в течение дня. На верхнем этаже есть две спальни со стенами, покрытыми глиной, а также ванные комнаты. Жалюзи можно использовать для того, чтобы скрыть окна на верхнем уровне, создавая единый решетчатый позади дома.

Название: Дом в Штюрчервальде (Haus am Sturcherwald)
Расположение: Латернс, Форарльберг, Австрия
Архитектура: Bernardo Bader Architects
Фото: Gustav Willeit

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments