Загородный дом в Италии с необычной алюминиевой крышей

Загородный дом в Италии с необычной алюминиевой крышей




Рождение уникальной идеи, несомненно, восхитительно и увлекательно. Однако часто бывает ещё труднее убедить широкую аудиторию в такой идее и её качествах. Реализация семейного дома в деревне Флавон в Трентино на севере Италии показывает, что это не невозможно. Традиционное местное строительство оживляется необычным проектом здания с овальными формами, защищённого алюминиевой крышей, переходящей в , напоминающий вытянутую букву C. Уникальность ещё больше подчеркивается шестью деревянными колоннами, которые пересекают крышу и как бы поддерживают её.

Загородный дом в Италии с необычной алюминиевой крышей

Архитектор Карл Хайнц Кастлунгер (Karl Heinz Castlunger) первым возродил деревянные дома в Южном Тироле. Хотя он в первую очередь не создает проекты, которые публично обсуждаются, его концепция Casa Giovannini в настоящее время привлекает столько же внимания, как и любое другое деревянное здание. В своих воспоминаниях об истории дома он подчеркивает, что г-н Джованнини (инвестор) клонировал в свою новую резиденцию горный стиль, аналогичный стилю знаменитой Альта Бадиа в Доломитовых Альпах. «Поначалу строителю мои проекты совсем не нравились. Хотя его жена была довольна, он потребовал отрегулировать каждую деталь», — поясняет архитектор, добавляя: «Наш диалог на эту тему длился около месяца». Дом с изгибами вытянутой буквы C напоминает защитный щит в форме пальмы. Его идеально вписывается в окружающую среду. Однако во Флавоне у него была сложная ситуация, когда он не мог опираться на единственную точку отсчета. В окрестностях Флавона архитекторы обычно не проектируют дома и все крутится только вокруг финансовых возможностей инвесторов. Вот почему предложение Кастлунгера буквально вызвало ажиотаж. В конце концов, однако, всё обошлось, и проект также был одобрен строительной администрацией. Соседи, да и вся деревня тогда просто с нетерпением ждали, какой же особняк на окраине села посреди садов действительно вырастет.

Пластичность и лёгкость обработки были ключом к успеху этого проекта. «Мы сделали круг, наклонились и обошли почти половину площади дома. Также было много сложных деталей», — объясняет Клаудио Гасперетти, который вместе со своими коллегами работал на строительной площадке более месяца. «В прошлом мы выполняли большинство нетрадиционных заказов на медь», — вспоминает Гасперетти. Сейчас его компания предпочитает работать с алюминиевой кровлей — кровельные и фасадные системы PREFA. «С алюминием можно буквально заворожить. Он стабилен, экологичен, долговечен и в то же время очень пластичен. С ним можно работать, как с любым другим материалом. С помощью алюминия можно покрыть абсолютно все», — заявляет он, добавляя с улыбкой: «Как это ни парадоксально, но самой сложной была не укладка самой фальцованной кровли, а установка шести деревянных колонн у входа в дом».

Название: Дом в деревне Флавон (House in Flavon)
Расположение: Флавон, Трентино, Италия
Архитектура: Karl Heinz Castlunger

Все фотографии проекта:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments