Дом для отдыха на природе: простота и открытость

Дом для отдыха на природе: простота и открытость




Дом дикой природы расположен в уединенной поляне в окружении кустарника прибрежных лесов Бэнкси, вдоль хребта Леувин-Натуралисте и в нескольких шагах от знаменитого побережья для серфинга на реке Маргарет. Реакцией архитектуры является модернистская приподнятая платформа с большими площадями остекления в главной спальне и жилых помещениях, которые можно раскрыть, чтобы вызвать ощущение нахождения на открытой платформе среди верхушек деревьев.

Дом для отдыха на природе: простота и открытость

Схематично, простой прямоугольный план разделён между востоком и западом на спальную и жилую зону, которые позволяют клиенту вставать с солнцем утром, а затем наслаждаться природой, а вечером любоваться закатом среди деревьев. Чтобы обеспечить непрерывный поток пространства на верхнем уровне, зона обслуживания, включающая в себя кухню, прачечную и ванную комнату, а также кабинет, сгруппирована в центрально расположенную «капсулу». Стены этой зоны обслуживания не доходят до потолка, чтобы усилить визуальный переток одного пространства в другое. Отсутствие внутренних дверей на верхнем уровне еще больше усиливает ощущение единого пространства. На верхний этаж можно попасть по необработанной оцинкованной дорожке из перфорированного металла с большими ячейками, из которой открывается вид на пейзаж внизу. Тонкие оцинкованные колонны круглого сечения поддерживают изолированную бетонную плиту верхнего этажа, а отдельная спальня/кладовая на первом этаже и ванная комната с душем на открытом воздухе обеспечивают конфиденциальность для гостей.

В стиле, похожем на Дом Буша (Bush House), «Дом дикой природы» получает подсказки от домов 40–х и 60-х годов с конструктивной и материально-эффективной структурной сеткой 3,6 м. Сетка позволяет сделать как стальную конструкцию, так и бетонную плиту настолько тонкой, насколько это возможно, и облегчить использование полных листов сосновой фанеры 2,4 х 1,2 м на потолке без потерь. Для обеспечения энергоэффективности большие площади стекла с низким коэффициентом излучения покрываются горизонтальными шторами оптимального размера, которые обеспечивают глубокое проникновение зимнего солнца на пигментированную угольную плиту пола, исключая в то же время жаркое летнее солнце. Узкие вентилируемые вентиляционные отверстия на юге работают в тандеме с большими раздвижными дверями на севере, чтобы быстро вытягивать любое накопление горячего воздуха в течение лета, а и расположение заимствуют типологии жилья в Квинсленде и Северной Территории, чтобы улавливать даже малейший прохладный ветер. Внешне дом покрыт прочной, не требующей ухода и устойчивой к пожару отделкой из оцинкованной стали и листов из фиброцемента.

Название: Дом дикой природы (Wilderness House)
Расположение: Река Маргарет, Австралия
Архитектура: Archterra Architects
Строительство: 2018
Общая площадь: 162 м2
Фото: Douglas Mark Black

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить