Необыкновенный домик-пещера

Необыкновенный домик-пещера




Этот архитектурно-строительный эксперимент — кусочек природы, построенный на земле и наполненный воздухом. Пространство внутри камня, которое расположено на земле и сливается с территорией, маскируясь и подражая процессам минералообразования в своей структуре и интегрируясь с природной средой, соблюдая свои законы.

В небольшом котловане была выполнена подбетонка, после чего архитекторы «материализовали воздух», создав необходимый объём из брикетов сена, после чего «затопили» пространство между землёй и созданным воздухом, чтобы укрепить его. Залитый обволакивает воздух и защищает себя от земли. Прошло время и земля была удалена, обнаружив аморфную массу. Земля и обменялись своими свойствами. Земля дала бетону его текстуру и цвет, его форму и его сущность, а дал земле свою прочность и внутреннюю структуру. Но то, что было создано, ещё не было архитектурой, это был камень. Фактически, получилось что-то вроде силосной ямы. Затем, через некоторое время, было сделано несколько разрезов с использованием карьерной техники, чтобы исследовать его ядро из сена, которое теперь сжимается давлением, оказываемым бетоном на тонкую растительную структуру. Чтобы опустошить внутреннюю часть, пришла тёлка Полина, которая наслаждалась 50 м3 самой вкусной пищи в течение года, пока не покинула свою среду обитания, уже будучи взрослой, и весила 300 кг. Она съела внутренний объем, и пространство появилось впервые, восстанавливая архитектурное состояние «трюфеля» после того, как долгое время он был приютом для животного и растительной массы.

Архитектура удивила нас, говорят архитекторы. Неоднозначность между естественным и искусственным и сложная материальность состояли в том, что один и тот же конструктивный элемент, масса неармированного бетона, может обеспечить небольшое архитектурное пространство в разных масштабах. От аморфной текстуры его внешнего вида до насильственного разреза, который раскрывает его архитектурное призвание. Эта плотная материальность, которая придает вертикальным стенам внутри рустикальный масштаб, происходит от размера тюков и контрастирует с непрерывной ликвидностью потолка, окаменевшего в перемычке пространственного каркаса. Ровный прямоугольный проём открывает вид на Атлантический океан, выдвигая на первый план горизонт как единственную напряженную линию во внутреннем пространстве. Чтобы обеспечить пространство всеми удобствами и условиями жизни, необходимыми в архитектуре, авторы взяли за основу «Кабанон» Ле Корбюзье, воссоздав его программу и размеры. Именно «Кабанон» делает «трюфель» приятным жизненным пространством на природе, что вдохновило и покорило всех участников проекта.

Название: Трюфель (The Truffle)
Расположение: Коста да Морте, Испания
Архитектура: Ensamble Estudio / Anton Garcia-Abril
Строительство: 2010
Общая площадь: 25 м2
Фото: Roland Halbe, Ensamble Estudio

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить