Новаторский дом с простыми решениями





Фантастический интерьер и группа из шести двускатных крыш, объединенных в единую крышу, стали основой проекта, автор которого Дженнифер Боннер из MALL была названа одним из лауреатов премии архитектурной лиги молодых архитекторов и дизайнеров (The Architectural League Prize for Young Architects + Designers) в 2019 году.

Новаторский дом с простыми решениями

Новаторский дом с простыми решениями

Это одна из двух резиденций в стране, сделанная из кросс-ламинированной древесины (CLT), исключительно прочного древесного материала, полученного путем склеивания слоев пиломатериалов, которые чередуются в одном направлении. Давний исследовательский проект по типологиям кровли, найденных на американском Юге. В попытке переработать пространственные парадигмы прошлого, такие как свободный план Ле Корбюзье и Адольф Лоз, MALL предлагает план крыши как способ организации архитектуры. Здесь план крыши устанавливает комнаты, подиумы и пространства двойной высоты во внутреннем пространстве, выравнивая эти пространства с выступами и впадинами на крыше сверху. В этом случае план этажа является результатом проекции крыши. С бокового вида асимметричная и незнакомая заменяет традиционный фронтальный дом, как если бы обычная была обрезана. Странные профили появляются на всех четырех высотах, когда шесть двускатных крыш вырезаются по периметру массива. Другие незначительные изменения включают в себя уклоны крыши, которые намного круче, чем те, которые содержатся в принятых отраслевых стандартах. Дом, расположенный на участке шириной 24 фута, имеет ширину 18 футов, такого же размера, как и мобильный дом одинарной ширины. Нехарактерно тонкий дом генерирует идеи для применимости плана для более плотной городской среды. Все наружные и внутренние стены, полы и крыша изготовлены из цельных панелей из перекрестной ламинированной древесины (CLT), материала, широко используемого в строительстве за рубежом, но не имеющего аналогов на рынке США. Изготовленный на заказ, поднятый на место и собранный за четырнадцать дней, Haus Gables позволяет создать прочный дом, избегая изготовления каркасных конструкций.

Проект также участвует в концептуальном исследовании материальности через серию искусственной отделки, которая покрывала внешность и части интерьера. Черная терраццо не заливается на месте и не полируется, а наносится в виде тонкой плитки, а ориентированная стружечная плита (OSB) заменяется на керамическую плитку в виде OSB. Отделка мрамора в спальне и смежной ванной комнате выполнена из неожиданных материалов, включая виниловые и мультяшные рисунки, а не из желаемого настоящего итальянского мрамора. Эти искусственные покрытия, которые покрывают внутреннюю среду, на первый взгляд, указывают на пространственные разделения, когда в действительности они не соответствуют фактическим границам какой-либо комнаты. Снаружи две стороны дома облицованы искусственным кирпичом. Haus Gables берет на себя старую традицию искусственной отделки на американском Юге, исторически вытекающую из неспособности позволить себе драгоценные материалы и последующего желания «подделать его». Благодаря использованию нетрадиционных материалов и необычному дизайну крыши, этот дом предлагает новые способы, с помощью которых , пространственная организация и материал могут функционировать в доме.

Название: Дом с фронтонами (Haus Gables)
Расположение: Атланта, Джорджия, США
Архитектура: Jennifer Bonner
Общая площадь: 204 м2
Фото: Timothy Hursley; NAARO

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Архитектор Сергей Георгиевич
Архитектор Сергей Георгиевич
1 год назад

Подобное проектировать легко. Трудно проектировать разумно. У нас почти любой студент-дипломник по такому барахлу — гений! А, вот, запроектировать небольшой домик, чтобы он был простым конструктивно, лёгким в обслуживании, дешевым по себестоимости, чтобы — сделал и забыл, чтоб летом в нём было прохладно, а зимой тепло, чтобы хотелось в него возвращаться — основной массе сегодняшних архитекторов — непосильная задача! Увы!