Очень сборное жилье

Очень сборное жилье




Бюро Ричарда Роджерса реализовало первый жилой комплекс для малоимущих, состоящий из быстровозводимых сборных ячеек.

Очень сборное жилье

У молодых и одиноких малоимущих британцев, в том числе – и без определенного места жительства, появилась возможность обзавестись отдельными квартирами. По программе благотворительной организации YMCA на юго-западе Большого Лондона, в Митчеме, возведен жилой комплекс Y:Cube из 36 сборных модулей, каждый из которых можно снять за 65% от рыночного размера арендной платы. Такая экономия стала возможной благодаря разработанной архитекторами Rogers Stirk Harbour + Partners легковозводимой жилой ячейки: одна такая ячейка собирается в заводских условиях за неделю, и столько же времени требуется для ее транспортировки и монтажа; строительство всего комплекса было завершено за пять месяцев.

Фото: Grant Smith

Деревянная каркасная конструкция модуля, обшитая металлическими панелями, поставляется на строительный участок в готовом для проживания виде: с отделкой, встроенной мебелью и смонтированным оборудованием, которое сразу подключается к городским сетям. Габариты ячейки определены максимальной вместимостью грузовика, привозящего ее с фабрики на стройплощадку, поэтому внутреннее пространство (26 м2) рассчитано на лишь одного человека и состоит из проходной гостиной с крошечным кухонным уголком, спальни и совмещенного санузла.

Сборный дом Y:Cube

Идентичные модули, отличающиеся лишь зеркальной планировкой и наличием или отсутствием двускатной крыши, блокируются как в строчку, так и по вертикали, образуя этажи. Такая вариативность блокировки позволяет приспособить строение к участку любой конфигурации и сложности, а также разнообразить внешний облик здания. Жилой комплекс в Митчеме состоит из трех «корпусов», объединенных деревянными галереями с ведущей на нее металлической лестницей. У ячеек на первом уровне есть вход с земли и палисадник, что создает у их обитателей иллюзию собственного дома, жители же верхних этажей имеют возможность разбить свои сады и огороды на территории общего внутреннего двора.

Аренда квартир ограничена 5-летним сроком: идея Y:Cube состоит в том, чтобы создать «стартовую площадку» для молодого человека, посредством низкой арендной ставки предоставив ему возможность накопить на жилье следующего уровня и «новую» жизнь. Глядя из России с ее нынешним валютным курсом, трудно назвать недельную плату в ?135–150 «доступной», но эта цифра, действительно, значительно ниже остальных предложений на отдельное жилье в Лондоне.

Сборный дом Y:Cube

Возведение каждой ячейки обходится в ?30 000 – ?35 000: по расчетам авторов программы, период окупаемости инвестиций в подобный Y-комплекс составит 10–15 лет. Строительство в Митчеме спонсировалось частными благотворительными фондами (YMCA, Trust for London, Esmee Fairbairn Foundation, The Tudor Trust) примерно на две трети, а оставшуюся долю (?337 000) покрыл грант от мэра Лондона по программе Building the Pipeline.

Сборный дом Y:Cube

Y:scheme – результат развития жилого модуля, разработанного RSH+P в прошлом году: тогда эксперимент признали удачным и запланировали строительство жилых комплексов. Однако за год проект претерпел изменения, лаконичные визуализации и элегантные авторские эскизы многоквартирных домов реализовались в несколько более грубой форме: на фасадах появились мощные зигзагообразные карнизные панели и широкие серые пилястры, скрывающие стыки между модулями и водосточные и вентиляционные трубы. Разрозненность элементов и трактовка блоками в совокупности с яркими цветами облицовки и аляповатой металлической лестницей сбивают масштаб, придавая зданию вид детского конструктора, что небезосновательно смущает многих критиков.

Сборный дом Y:Cube

Но Y-комплекс не должен маскироваться под основательное добротное здание, все-таки его задача – создать комфортные, но спартанские условия, которые дают возможность обитателям жить и работать, но не вызывают привыкания к себе. Ведь лет через 10 на этом месте будет уже что-то другое, квартиры соберут в новой конфигурации на другой площадке или просто распродадут по модулю, а жители переедут в апартаменты более высокого класса. Такое спорное решение фасада озвучивает основной рефрен проекта: «Подождите, я здесь не навсегда».

Название: Сборный дом Y:Cube
Расположение: Лондон, Англия
Архитектура: Rogers Stirk Harbour + Partners
Фото: Grant Smith
Источник: Архи.Ру
Текст: Екатерина Ровнова

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Johnny
Johnny
4 лет назад

Забавное у них понимание благотворительности через окупаемость. 🙂 Ещё порадовала двуспальная кровать в квартире на одного человека. 🙂