10 лучших проектов по строительству доступного жилья





В Лондоне определены победители масштабного конкурса «Новые идеи для жилья», проведенного организацией New London Architecture (NLA) для поиска решения проблемы нехватки доступного жилья в столице Великобритании.

10 Houses 1

Конкурс стартовал в июне 2015 года, приглашая всех желающих поучаствовать в разработке новых стандартов жилья. Предложенные варианты могли быть любого масштаба, однако главным условием значилось значительное повышение качества жилья в Лондоне. Всего откликнулось порядка 200 команд из 16 стран мира: от всемирно-известных архитекторов до районных властей и простых жителей.

На первом этапе жюри было выбрано 100 проектов, которые вошли в каталог «Новые идеи для жилья», опубликованный на сайте организации. Позднее были определены 10 лучших инициатив, которые будут представлены городским властям для возможного включения их в программу развития жилого сектора.

Отметим, что большинство авторов серьезно подошли к конкурсу, поэтому вместо каталога футуристических проектов получился действительно полезный сборник идей, который будет полезен всем профессионалам.

The Urban Darning Project Patrick J.A. Massey, CZWG
The Urban Darning Project
Patrick J.A. Massey, CZWG

Проект, который условно можно перевести как «городские заплатки» предлагает обратить внимание местных властей на заполнение свободных участков между, под и над домами. Часто подобные пробелы в городской ткани простаивают годами, хотя могли бы работать на город и его жителей.

Housing Over Public Assets Bill Price, WSP | Parsons Brinckerhoff
Housing Over Public Assets
Bill Price, WSP | Parsons Brinckerhoff

По мнению Билла Прайса, Лондон пока не достиг предела по высотности, поэтому уже существующие общественные здания, например, школы, госпитали и библиотеки, вполне можно нарастить, получив в общей сложности более 630 тыс. новых квартир.

Supurbia HTA Design LLP
Supurbia
HTA Design LLP

Проект студии HTA Design сконцентрирован на пригородах Лондона, которые, по мнению автором, еще не реализовали весь свой потенциал. Переселяя жителей в новые районы, необходимо соблюдать два условия: первостепенные инвестиции в инфраструктуру и главные улицы, а также увеличение плотности населения путем добавления на участки новых пристроек разного формата.

Intimate Infrastructures Natasha Reid Design
Intimate Infrastructures
Natasha Reid Design

Проект «Интимная инфраструктура» обращает внимание на недостающую типологию в лондонском жилье, а именно на формат, похожий на коммунальные квартиры. Модульные стандартизированные ячейки предлагается распределять на территории общего пользования.

Buoyant Starts Floating Homes Ltd with Baca Architects
Buoyant Starts
Floating Homes Ltd with Baca Architects

На территорию Лондона приходится более 50 миль рек и каналов, а также 150 гектаров доков и пристаней. Но при этом такая огромная территория большую часть времени остается неиспользованной. Поэтому бюро Baca Architects предлагает возвести 7500 плавающих домов по упрощенной технологии .

Investing in London’s Future by Learning from its Past David Kroll
Investing in London’s Future by Learning from its Past
David Kroll

Длинное название проекта «Инвестируем в будущее Лондона, изучая опыт прошлого» отсылает к популярной ранее в Великобритании системе аренды жилья. По задумке Кролла, дома больше не связаны с дорогой землей, на которой они построены. Участки должны принадлежать государству и сдаваться в аренду под строительство частного жилья.

Mega Planning, Beyond 2050 — MegaPlan for a MegaCity GL Hearn part of Capita Ltd
Mega Planning, Beyond 2050 — MegaPlan for a MegaCity
GL Hearn part of Capita Ltd

Этот проект планирует развитие сразу на 35 лет вперед, вплоть до 2050 года. С учетом того, что Лондон скоро превысит население в 10 млн. человек, авторы настаивают, что мелкомасштабные интервенции не помогут решить вопрос доступного жилья, а потому предлагают заняться разработкой долгосрочного роста города, развивая его в направлении зеленых рукавов.

ATAL Opportunity Areas THE ATAL TEAM
ATAL Opportunity Areas
THE ATAL TEAM

Изучая схему «уровня доступности общественного транспорта» в разных районах города, авторы пришли в мысли, что вместо постоянных, часто бессмысленных работ по увеличению доступности, необходимо разрабатывать «активный транспорт», основанный на велосипедах и ходьбе пешком. Предполагается, что сравнительно дешевые инвестиции в инфраструктуру решат сразу несколько проблем, в том числе повысят качество жилой застройки.

Making More With Less: Unlocking LeftoverLand for Generation Rent Pitman Tozer, LB Enfield and Naked House
Making More With Less: Unlocking LeftoverLand for Generation Rent
Pitman Tozer, LB Enfield and Naked House

Авторы утверждают, что уже к 2025 году возможно без серьезных инвестиций возвести 110 тыс. единиц доступного жилья. Идея строится на небольших интервенциях, которые предлагают сфокусироваться на заброшенных участках и развитии территорий, принадлежащих непосредственно городу.

Wood Blocks dRMM Architects
Wood Blocks
dRMM Architects

Архитекторы предлагают применять для социального жилья хорошо известную модель развития офисных пространств. Сдавая площади без внутренних перегородок и отделки, снижаются траты на строительство на 40% и при этом обеспечивается бОльшая свобода выбора при проектировании своих квартир.

Изображения: © ewlondonarchitecture.org
Источник: Archspeech

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments