Кирпичный дом в Англии 2

Кирпичный дом в Англии




Формальдегидный дом (Formaldehyde House) в Англии от Damien Hirst.

Кирпичный дом в Англии

Британский художник Демиен Херст решил, что для работы с формальдегидом ему нужно отдельно стоящее здание – такое, в котором он мог бы работать без опасения за свое здоровье и за здоровье своих сотрудников и соседей.

Кирпичный дом в Англии

А вот что именно он теперь создает в этой мастерской – не вполне ясно. Объекты вроде «Физической невозможности смерти в сознании живущего» (знаменитой тигровой акулы в формалине) 1991 года и другие законсервированные трупы, равно как и инсталляции из пилюль он обещал больше не создавать и обратиться с холсту и маслу… В любом случае, «Формальдегидный дом» Херста построен, и находится он недалеко от собственной резиденции художника в городе Страуд в британском графстве Глостершир. Проект экзотической мастерской для работы с токсичными веществами выполнило и реализовало архитектурное бюро Designscape (одновременно те же архитекторы построили рядом другую, «исследовательскую» мастерскую, совмещенную с небольшим выставочным залом).

Формальдегидный дом (Formaldehyde House) в Англии от Damien Hirst.

Контуры плана «Формальдегидного дома» Херста напоминают макетный нож: к квадрату присоединен большой треугольник с острым внешним углом, – примерно 30 градусов. Эта продиктована формой выделенной под строительство площадки, но архитекторы превратили острый угол в один из главных пластических эффектов: с некоторых точек объем начинает казаться плоским, состоящим из одной тонкой белой стены, то есть почти бумажным.

Формальдегидный дом (Formaldehyde House) в Англии от Damien Hirst.

Эффект стерильной белизны – главная составляющая образа мастерской-лаборатории, в которой все рассчитано на безопасность работы с необходимыми таксидермисту токсичными составами. Внутри – объемная мастерская-лаборатория, склады и две комнаты-холодильника. Снаружи здание тоже напоминает холодильник, впрочем вполне изящный и отделанный очень тщательно – Херст оказался требовательным заказчиком и требовал максимального качества.

Формальдегидный дом (Formaldehyde House) в Англии от Damien Hirst.

Читать статью полностью.

Название: Формальдегидный дом (Formaldehyde House)
Расположение: Страуд, Глостершир, Англия
Архитектура: Damien Hirst
Фото: Designscape
Источник: Archi.ru
Текст: Настасья Щербина

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments