Дом-ракушка

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.




Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

Петер Эбнер и студенты его мастерских в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, университете британского города Хаддерсфилд, мюнхенских Техническом университете и Центре предпринимательства им. Страчега Университета прикладных наук разработали проект Small Transportable Living и уже создали его пилотный экземпляр.

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

Этот дом площадью 4,8 м2 (2,2 м х 2,2 м) – вариация на тему мобильного мини-жилья. Авторы проекта объясняют актуальность этой темы тем, что сейчас половина молодых горожан в возрасте 20–35 лет живет в одиночку, проводит дома не так уж много времени (причем разительные изменения в привычках населения произошли за последние два десятилетия) и потому не нуждается в просторной квартире. При этом жилье в принципе является дефицитным товаром из-за постоянного притока в город новых жителей и потому дорого обходится.

Дом-ракушка

Но, в отличие от таких мини-домов, как «Диоген» Ренцо Пьяно, кроме минимума необходимых функций – спальня, кухня, санузел – Small Transportable Living предлагает интегрированную мультимедийную систему: экран для проекций занимает большую часть стены и служит смысловым центром дома. С кровати на антресольном этаже, в которой скрыт проектор, экран виден лучше всего.

Дом-ракушка

Обтекаемые формы дома с «купольной» формой перекрытия позволили легко встроить большую часть мебели. Также широко было использовано пространство под полом – помимо технических зон, там имеются два отделения для хранения складных стульев и пр. Главный источник света и свежего воздуха – окно-«окулюс» над кроватью. Попасть на свое спальное место владелец дома может по складной лесенке.

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

В целях экономии пространства сдвижная кухонная рабочая поверхность с раковиной закрывает ванну. Из-под этой поверхности можно выдвинуть кухонный стол размером 56 см х 60 см, достаточно удобный для двух человек. Также имеется маленький холодильник. Санузел снабжен «складным» унитазом, который можно скрыть в стене. Помимо ванны, в доме есть душ и раковина.

Однако главная особенность дома – его производство на 3D-принтере вплоть до небольших деталей, таких, как «пружины» матраса. При печати в стенах дома сразу были созданы не только их несущая конструкция, но и электропроводка, системы отопления, водопровода и канализации, термоизоляция. Обогреватель и водоочистные устройства пока не могут быть напечатаны, но они были продуманно интегрированы в конструкцию дома.

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

Обтекаемая рифленая жилища была создана по принципам биомиметики на основе форм раковин моллюсков и кактусов. Для структуры стен использовались другие природные прототипы – панцирь черепахи, строение кости, соломенные блоки.

Проект Small Transportable Living в США от Peter Ebner.

Гладкая поверхность позволяет дождевой воде беспрепятственно стекать до уровня земли, где расположены стоки, ведущие в цистерну: после фильтрации вода поступает в бачок унитаза. В идеале ее можно было бы использовать для мытья, но пока системы фильтрации такого уровня слишком громоздки, чтобы поместиться в мини-доме. В перегородку между ванной и кухней встроен проточный нагреватель воды. Обогрев помещений осуществляется с помощью расположенных в стенах и потолке капиллярных трубок.

Shell House 10

Так как хорошо освещенное помещение кажется больше, чем в реальности, в доме есть много источников искусственного света: встроенные в оболочку стен и потолка светильники, лампа для чтения у кровати, лампы в кухне и ванной. Все они будут светодиодными.

Shell House 11

Для транспортировки дома в его структуру заложена полость для металлического стержня, за который будет его подхватывать кран.

Название: Small Transportable Living
Архитектура: Peter Ebner
Фото: Florian Holzherr
Источник: Архи.ру
Текст: Нина Фролова

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Serge
Serge
5 лет назад

Дом-ракушка интересно у нас в нем можно жить зимой при -25….
Я бы попробовал…

Milana Valevska
5 лет назад

Не знаю даже….