Как выпилить Че Гевару

Как выпилить Че Гевару




Антон Кнутов, автор бесплатного проекта Krafthouse, поделился секретами изготовления декоративного деревянного фасада на примере одного из вариантов «шкурок» своего дома.

Как выпилить Че Гевару

Проект этого дома был разработан в 2012 году и опубликован на нашем сайте в мае этого, а недавно была представлена первая коллекция вариантов отделки фасадов.

Антон Кнутов: Тащемта, надо было назвать эту статью «Как выпилить Че Гевару, например» потому, что описанным ниже способом можно выпилить почти всё, что угодно, с некоторыми ограничениями. Мы будем использовать портрет Че Гевары (скачать можно с Википедии), потому что он без какой-либо подготовки удовлетворяет основным требованиям, которым должен соответствовать исходный файл.
Вот эти требования: изображение должно быть чёрно-белым, без полутонов, относительно простым и, в идеале, легко узнаваемым (если вам важно мнение окружающих).

Поясню последнее требование: исходная картинка при таком способе нанесения на будет, очевидно, сильно упрощена, обесцвечена, обрезана и т.д. Часто цитируемые изображения легче переносят такие операции над собой, сохраняя при этом узнаваемость. Если же изображение изначально было близко и понятно только узкому кругу посвященных, то после переноса на понимающих будет и того меньше.

Для работы нам понадобится Adobe Photoshop, английская версия. Если вы собираетесь использовать какое-то другое изображение, нужно будет его предварительно обработать в том же Photoshop, например, фильтром Stamp (Filter / Sketch / Stamp).

Итак, в первую очередь нам нужно определить уровень детализации, в пикселях, который мы можем себе позволить. По горизонтали в нашем случае единица информации это ширина рейки, т.е. 5 см.
Тогда ширина фасада в пикселях равна ширине фасада в сантиметрах, деленной на 5. Если получилось не целое число, остатком пренебрегаем.

По вертикали мы не ограничены ничем, поэтому принимаем шаг в 1 см, то есть высота фасада в пикселях равна высоте фасада в сантиметрах. Да, всё правильно, разрешение картинки по вертикали в 5 раз больше, чем по горизонтали, так и должно быть. Идем далее.

Для удобства я сделал шаблоны всех фасадов в PDF: цифры снизу это номера строк (рядов реек 5х5см), цифры сбоку это, собственно, высота в сантиметрах. Все чётные строки у нас будут сплошные, они выделены красным цветом. Теперь нам нужно удалить из исходного изображения лишнюю информацию. Если этого не сделать, точно определить границу перехода от чёрного к белому в некоторых случаях будет затруднительно, см. рисунок: справа до, слева после обработки.

Krafthouse_Che0

1) Открываем файл fasad_v-a.pdf в Adobe Photoshop. Здесь всё оставляем по умолчанию, кроме Resolution, должно быть 600 pixels/inch.

Krafthouse_Che1

2) Выставляем guides по границам фасада.

Krafthouse_Che2

3) Определяем уровень детализации в пикселях: ширина фасада получилась 147 строк/реек, высота 1015 см, значит разрешение картинки, которое мы сможем отразить, равно 147х1015 пикселей. Открываем файл Che_por_Jim_Fitzpatrick.svg.png, перетаскиваем его, используя Move Tool, в наш шаблон, в нижний слой, масштабируем до нужного нам размера.

Krafthouse_Che3

4) Сохраняем наш шаблон как fasad_v-a.psd, затем обрезаем всё, что за границами guides, выключаем верхний слой и сохраняем картинку отдельным файлом Che.jpg.

Krafthouse_Che4

5) Открываем файл Che.jpg и меняем размер изображения на тот, который мы определили в п.3, т.е. 147х1015 пикселей. Отжимаем галочку Constrain Proportions, в самой нижней строке выбираем Nearest Neighbor (preserve hard edges).

Krafthouse_Che8

Получилась сильно вытянутая по вертикали картинка. Уже почти ничего лишнего, но остались ненужные полутона в некоторых местах.

Krafthouse_Che5

6) Избавляемся от полутонов, используя Image/Adjustments/Posterize. В поле «Levels» ставим 2.

Krafthouse_Che6

7) Теперь нужно вернуть изображению нормальные пропорции, т.е. увеличить ширину в 5 раз. Опять убираем галочку Constrain Proportions, в самой нижней строке выбираем Nearest Neighbor (preserve hard edges).

Krafthouse_Che9

8) Увеличиваем разрешение: возвращаем на место галочку Constrain Proportions, в самой нижней строке выбираем Nearest Neighbor (preserve hard edges), размер картинки ставим 600%.

Krafthouse_Che10

9) Открываем (если успели закрыть) наш шаблон fasad_v-a.psd, перетаскиваем в него, используя Move Tool, в нижний слой, то, что у нас получилось, масштабируем до размера, ограниченного guides. Вертикальные строки должны совпасть идеально.

Krafthouse_Che11

10) Делаем слой Layer 3 светлее, используя Image/Adjustments/Hue/Saturation и сохраняем результат.

Krafthouse_Che12

Всё, самое сложное позади. Теперь распечатываем то, что получилось на формате А3 или больше, если есть возможность, берём ручку и переписываем данные для каждой нечётной строки в виде последовательности чисел. Каждый «штрих» в строке, после того, как вы его запишете, лучше сразу зачеркивать, иначе легко запутаться.

Krafthouse_Che13

Собственно, это всё, что нужно, чтобы начинать строить. Сплошные/чётные рейки (строки) следует крепить к обрешётке, нечётные ряды надо крепить к чётным рядам сбоку. Например, 11) 169-178, 243-260, 297-305, 330-350, 372-386, 500-505, 528-541 означает, что к 10-й вертикальной рейке надо прибить справа 7 реек разной длины в обозначенных промежутках (или везде, кроме этих промежутков, в зависимости от того, 9-й или 10-й вариант фасада вы будете реализовывать). Затем крепим 12-ю рейку, и так 74 раза для фасадов А-В/В-А и 124 раза для фасадов 1-4/4-1.

Krafthouse_9_32

Безусловно, это потребует много вашего времени, но, с другой стороны, спешить никакого смысла нет, т.к. всю работу по защите фасада уже выполняет профлист, а деревянная обшивка здесь несет чисто эстетическую нагрузку.

По теме:
Жилой дом Krafthouse
Проект Krafthouse: простота и гибкость

Название: Жилой дом Krafthouse
Сайт проекта: Krafthouse.org
Архитектура: Антон Кнутов
Текст: Антон Кнутов





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить