Дом в руинах





Дом в руинах (House of Ruins (Drupas)) в Латвии от NRJA.

House of Ruins (Drupas) 10

Этот дом, построенный внутри руин 19 века на берегу Балтийского моря, стал победителем читательского голосования на Archdaily.com в номинации «Лучший дом 2009 года«.

House of Ruins (Drupas) 8

Заброшенный остов старого строения после небольшого ремонта стал внешним контуром, защищающим небольшой загородный дом от сильных ветров. Сверхпрочное стекло, установленное в проёмах из кирпича и грубого камня, включается в совместную работу по созданию внутреннего уюта, обеспечивая, в то же время, визуальную связь с окружающей природой.

House of Ruins (Drupas) 4

Ранее этот проект выиграл Гран-при латвийской архитектурной премии (2005), Best Technology Award в Interior Digest Magazine (за реализацию проекта с использованием современного строительства, конструктивных и электронных технологий, 2006) и стал номинантом премии Мис ван дер Роэ (2007).

House of Ruins (Drupas) 1

По теме: победителем в номинации «Ремонт 2009» стал проект реконструкции викторианского таунхауса в Сингапуре (55 Blair Road Residence в Сингапуре от Ong & Ong Pte Ltd).

Название: Дом в руинах (House of Ruins (Drupas))
Расположение: Сака, Латвия
Архитектура: NRJA (Uldis Luksevics, Martins Osans)
Общая площадь: 200 м2
Строительство: 2002
Источник: Archdaily

Статья перенесена из архива блога «Частная Архитектура»

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
13 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
7 лет назад

Мысль интересная, а получилась ерунда. Окна упираются в глухую стенку. На севере и так света мало, а тут такое нелепое затемнение.
И как-то не очень романтично любоваться из окна видом каменной кладки.

Анна
Анна
7 лет назад

Окна выходят на стену? как это по-русски..

Анна
Анна
7 лет назад
Reply to  Igors

Я видела план, я к тому, что стены нового дома — это все одно большое окно, по сути. А окошки оставшиеся в старой стене — гораздо меньше, таким образом весь смысл стеклянных стен пропадает.

Евгений
Евгений
7 лет назад

Вот, вот и я про то же, визуально расширяют внутреннее пространство, то ли до полуподвала, то ли до тюремного каземата.

Евгений
Евгений
7 лет назад

Спасибо за ссылки, просмотрел их. Не понравилось. Но я понял откуда дует ветер. Ленивые испанские архитекторы (очень их не люблю) неудачно пытаются приспособить идею арабского дома-дворика, где двор окружен высоким забором и к забору прилеплены жилые помещения окнами во двор (по преданию такой дом построил себе пророк Мохамед, когда сбежал из Мекки в Медину). Или архитектура риад, где центр дома — открытый дворик, а наружу всё закрыто. Только такие решения уже были доведены до совершенства тысячу лет назад и подходят для южных стран, где надо прятаться от солнца, а не для прибалтики, где по-моему надо строить открытые солнцу стеклянные фасады,… Read more »

Евгений
Евгений
7 лет назад

В качестве «естественного» ограждения дешевле и логичней было бы построить ограду, а не городить огород за стенами руины (каламбур получился). Или другой вариант:
Когда я служил в ракетных частях в той же Прибалтике, все служебные постройки размещались за поросшей травой насыпью. Такая насыпь в 5-6 метрах от постройки не создавала сильного затемнения, но служила «естественной» оградой и маскировала постройку (была видна только крыша).
А в данном проекте хоть и есть «изюминка» : Снаружи руина, а внутри современный дом, но отсутствие вида из окон (вернее вид на серую унылую каменную кладку) и недостаточное освещение всё портят.

Федор Кристин
Федор Кристин
3 лет назад

Теснота уместна где есть простор .. вокруг поле ..
Это наподобие норы, где можно за каменными стенами защитится ..
Обрамление исторической кладки, неплохое решение, как рамка в картине ..

Eugen
Eugen
3 лет назад

… неплохое решение, если только рамка не закрывает всю картину,