«Созвездие» домов для «Архстояния»





В международном конкурсе на лучший проект арт-резиденций в Никола-Ленивце победу одержалa Team Shishka – объединенная команда российских и голландских архитекторов.

Арт-резиденций в Никола-Ленивце не хватает уже очень давно – деревня, ставшая широко известной благодаря творчеству Николая Полисского и проведению фестиваля «Архстояние», сейчас физически не способна разместить всех желающих, тогда как поток и художников, и туристов, которые хотели бы здесь задержаться, с каждым годом только растет. Именно поэтому в июне автономная некоммерческая организация «Центр поддержки архитекторов, дизайнеров, художников и представителей исполнительских искусств «АрхПолис» объявила открытый конкурс на проект создания нового поселения. Сначала был проведен квалификационный отбор команд участников, затем в рамках «Архстояния» состоялась выставка портфолио 15 победителей этого этапа, а в середине июля команды приступили к разработке самой концепции. Разместить поселок художников предполагается между деревнями Никола-Ленивец, Кольцово и Звизжи – техническое задание конкурса предписывало расположить на территории общей площадью около 140 гектар три жилых комплекса, детское учреждение, выставочный павильон, десять семейных и двадцать частных резиденций.

Творческое объединение «Шишка», в состав которого вошли Сандер Лап ( (LAP landscape and Urban design), Хуан Тур (MADHOC Arquitectura + Paisaje), Аскар Рамазанов, Алдо Трим (Plane Sight Architecture), Мария Качалова (Rhizome group) и Антон Иванов, предложило не создавать между деревнями новый городок, а, наоборот, сохранить исконную структуру маленьких поселений. Центром всей композиции становится т.н. поле звезд – новая площадка для проведения летних фестивалей. По периметру поля команда разместила три общины – «Ферму», «Поле», «Лес», причем в каждом из них есть еще одно поле поменьше и именно вокруг него организованы отдельные сооружения – творческие мастерские и общественные здания. По замыслу архитекторов, этих внутренних кругов застройки с избытком хватит для проведения зимних мероприятий, тогда как летом, во время самых масштабных акций, общины будут использоваться по максимуму.

Между собой объекты предполагается соединить дощатыми настилами, а поселения, в свою очередь, будут связаны электросетями и дорогами – вот и получается «Созвездие», от крупных «звезд» которого тянутся лучики дорог к «светилам» поменьше – десяти комфортабельным эко-виллам. И если выставочные павильоны и мастерские трактованы как предельно традиционные и лаконичные деревянные домики с двухскатными кровлями (авторы разработали целый каталог концептуальных предложений на эту тему), то архитектурное решение вилл может быть любым – его архитекторы сознательно отдают на откуп самих владельцев, понимая, что среди последних будут преобладать именно художники и проектировщики.

Жюри признало концепцию Team Shishka наиболее удачной и полностью соответствующей требованиям конкурсного задания. Самым же большим преимуществом проекта российско-голландского архитектурного альянса эксперты назвали способность «Созвездия» максимально органично и незаметно интегрироваться в существующий . Важно и то, что проект предусматривает Начать строительство арт-резиденций планируется уже в следующем году.

Название: Арт-резиденция в Никола-Ленивце
Текст: Анна Мартовицкая
Источник: Агентство Архитектурных Новостей

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
7 лет назад

Схема нравится. На мой вкус, стоило общины строить чуть менее плотнее.

makso72
makso72
7 лет назад

идея мне нравиться, подача вообще прикольная, давно такого не видел!