Дом в Финиксе (House in Phoenix)





Дом в Финиксе (House in Phoenix) в США от Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright).

Этот дом великий американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт построил для своего сына и его семьи. В этом году дому исполнилось 60 лет и он чуть было не прекратил своё существование — последний владелец решил снести его и построить на его месте новый объект. Благодаря резкой критике на первой странице New York Times, а также возмущению местной архитектурной и культурной общественности, процесс сноса удалось приостановить, а буквально на днях нашёлся анонимный покупатель, выкупивший его за $2,4 млн. на условиях сохранения в первоначальном виде, восстановления и придания ему статуса архитектурного памятника.

Этот дом менее известен, но от этого не перестаёт быть райтовским. Его красивая круглая напоминает знаменитый музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Он построен в окружении апельсиновой рощи, возвышаясь над ней. К основному объёму ведёт эффектный спиральный пандус, а прохладный бетонный интерьер воплощает знаковые эстетические воззрения Райта сквозь призму личных предпочтений и семейных связей. Многие архитектурные критики и искусствоведы включают этот дом в число 20 наиболее важных объектов архитектора.

Интерьер дома сохранён практически в первозданном виде, включая авторскую встроенную мебель и другие предметы из филиппинского красного дерева.

По этому дому есть видео.

Название: Дом в Финиксе (House in Phoenix)
Расположение: Финикс, США
Архитектура: Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright)
Строительство: 1952
Общая площадь: 232 м2
Фото: Scott Jarson, Frank Lloyd Wright Foundation Archives

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  Igors

Это не камин, а место для ломпадки. А сам дом не чтобы жить, а чтобы вызывать духов Рокфеллера и Ротшильда.