Сказочный домик





Оранжерея (Orangery) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

Среди многочисленных построек курорта «Пирогово» есть одна, которая заметно выделяется даже на фоне самых титулованных объектов этого заповедника современной архитектуры. Речь об Оранжерее, спроектированной Тотаном Кузембаевым, – простом и лапидарном объеме из дерева и стекла.

Оранжерея – это в данном случае не красивое название, а прямое указание на функцию постройки. После того, как Тотан Кузембаев спроектировал для основателя курорта «Пирогово» Александра Ежкова дом, яхт-клуб, гостевые домики и ресторан, тот заказал архитектору теплицу – выращивать экологически чистые овощи и зелень. Термин «теплица» стал для архитектора прямым указанием к действию – образ традиционной культивационной «времянки» Кузембаев переосмыслил в эффектных деревянных конструкциях.

Ведь что такое обычная теплица? Примитивный домик с покатой или двухскатной кровлей, где на простейший каркас натянут полиэтилен или поликарбонат, а внутри расставлены многочисленные кадки с растениями, нуждающимися в особом микроклимате. Имея тот карт-бланш, каким, пожалуй, только Кузембаев и может похвастаться в «Пирогово», он, конечно, мог уйти от этой типологии сколь угодно далеко, но архитектор, обожающий нетривиальные задачи, решил действовать прямо противоположным образом. Его проект – ответ на вопрос, какой может быть обычная теплица, если построить ее с учетом современных экотехнологий.

Оранжерея состоит из основного помещения для выращивания растений, тамбура, в котором расположены датчики инженерных систем и крыльца и представляет собою остекленный объем с высокой скатной крышей. Прозрачный кожух «натягивается» на каркас из клееной древесины, состоящий из ажурных несущих рам и соединяющих их раскосов и укрупненной фермы. Кузембаев верен себе: все конструктивные узлы здесь спроектированы со скрытыми крепежными элементами, а некоторые элементы фермы являются неотъемлемой частью несущей рамы, благодаря чему деревянный скелет этого здания кажется хитроумно составленным пазлом.

Читать статью полностью здесь.

Название: Оранжерея (Orangery)
Расположение: Пирогово, Московская область, Россия
Архитектура: Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Фото: Илья Иванов
Текст: Анна Мартовицкая
Источник: Агентство Архитектурных Новостей





8
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
IgorsДжонни Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Участник

Ничего лишнего, всё решено на чистой геометрии — одно из лучших работ Тотана.

Johnny
Участник
Johnny

Зоны отдыха не хватает. 🙂