Двойной дом в Японии





Н-Дом (N-House) в Японии от Takato Tamagami Architectural Design.

Этот японский дом состоит из двух сообщающихся, но отдельных архитектурных объемов — A-House и B-House, предназначенных для двух поколений одной семьи. Архитектор Такато Тамагами реализовал в двух частях дома абсолютно разные пространственные комбинации.

«Место, на котором располагаются сейчас дома, 15 м шириной и 30 м длиной. Мы спроектировали U-образный архитектурный объем с внутренним садом. Таким образом, удалось создать здание, в которое с разных сторон проникает максимальное количество солнечного света. Здание отделано белой штукатуркой с коралловым песком», — объясняет архитектор. Дом имеет цокольный этаж, в котором находятся входы в оба дома и парковка хозяев.

Когда входишь в дом A-House, коридор, похожий на туннель, приводит в холл с лестницей, залитый солнечным светом из боковых окон. Если подняться выше, то в середине лестницы легко оказаться в «саду камней», или как называет его архитектор в «саду из гальки», над которым расположен следующий этаж дома. Этот сад в сущности является своеобразной открытой террасой, которая соединяет улицу и внутренний . Архитектор называет его также «возвышенным садом», который может использоваться как галерейное пространство. И с дороги фронтальный фасад дома выглядит висячим в воздухе над «садом камней».

На втором этаже находится студия потолками высотой 4 м. В ней сделана хорошая акустика и на окнах установлены плотные шторы. Хозяева занимаются здесь музыкой или смотрят кино. За стеклянной перегородкой находится кабинет для тех, кто хочет работать и смотреть кино одновременно. На третьем этаже расположена просторная гостиная площадью 100 кв.м, окна которой выходят и на юг, и на север. Кроме того, благодаря U-образному объему, можно любоваться городским ландшафтом с разных сторон: с северной – модным кварталом Роппонги Хиллс, с восточной — башней Токио, а с западной — живописным закатом над мегаполисом.

Другая часть дома — B-House – устроена иначе. Если войти с улицы, то первое, что видят и хозяева, и гости – внутренний дворик, расположенный на уровне глаз. С лестницы постепенно открывается панорама архитектурных объемов дома. Все комнаты B-House выходят окнами во внутренний дворик, который закрыт с западной стороны стеной церкви. «Нам удалось создать движение воздуха в закрытом дворике, благодаря открытому с двух сторон «возвышенному саду» и белым стенам, которые отражают солнечный свет и создают мягкое освещение в дворике. Здесь два поколения семьи встречаются и проводят вместе время.

Название: Н-Дом (N-House)
Расположение: Минато-ку, Токио, Япония
Архитектура: Takato Tamagami Architectural Design
Строительство: 2009-2011
Общая площадь: 586,87 м2
Фото: Masaya Yoshimura
Источник: Homedsgn
Текст: RussianDesignHub





Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments