Загородный дом в Чехии 10





Дом-сад (Dum-zahrada) в Чехии от Sepka architekti.

В 2007 году знакомые архитектора — семейная пара — приобрели участок с тремя ветхими постройками в одном из ближних пригородов чешской столицы. На их месте было решено построить новый дом.

Новое здание продолжает сельский характер окружающей застройки и принимает архетипическую форму домов, расположенных в непосредственной близости. Основное пожелание клиентов — разместить в доме как можно больше растений. Дляэтого предусмотрены многочисленные ниши, а гостиная может полностью объединиться с внутренним садом.

Основные конструкции предполагается выполнить из монолитного бетона, внешнюю оболочку — из дерева и композитных полупрозрачных панелей.

Название: Дом-сад (Dum-zahrada)
Расположение: Нижний Чабры, Прага, Чехия
Архитектура: Jan Sepka, Sepka architekti
Проектирование: 2007-2010
Графика: Sepka architekti

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

Мне кажется, что стоимость собственно проекта, т.е. планирования и разработки, должна быть одинаковой, а вот реализация будет дороже. Тут влияют наши «стандартные» проблемы — подходящие материалы стоят дороже, да и найти материал нормального (нормативного) качества проблема, эффективность работы в строительстве низкая и.т.д.
Но, главное, с чем будут проблемы, это с заказчиком — мало кто «у нас» захочет реализовать настолько смелый проект. Опять вопрос менталитета — это ж как будет выделяться на фоне «…всех остальных…» 🙁

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

Вот сколько не скажу — не знаю просто стоимости этого проекта.
А одинаковой с той же Чехией, или Испанией, или Францией и.т.д. Я думаю, что стоимость собственно разработки/проектирования, т.е. работы дизайнера и/или архитектора не должна отличаться от других стран. У нас (это я сейчас про Россию) архитектор так же работает, над тем же объёмом, и вкладывает в работу те же усилия, что и его коллега в другой стране — ничего не меняется. К тому же сам архитектор может работать и не в России — никакой разницы быть не должно. Мы, конечно, особенные, но не на столько 🙂

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

P.S. Я говорю только о стоимости собственно проектирования, а не о строительстве (об этом см.выше). Т.е. об архитектурной, «бумажной» части проекта.

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

Ну вот, наверное, и у нас будут (должны быть) сравнимые цифры. Только сравнимыми они должны быть в абсолютных величинах, а не в процентах, т.к. при наших высоких ценах неэффективного строительного цикла процентный расчёт даст б?льшую сумму в абсолютных деньгах, а это не правильно на мой взгляд.
Хотя варианты возможны — способность спроектировать небанальный дом в стране с подавляющим количеством банальных (а часто и просто убогих) архитектурных решений может стоить и дороже чем та же работа в более «продвинутой» архитектурной среде. Наверное. Может быть. Чёрт его знает…

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

Значит осталось всего-то провинцию подтянуть 🙂

дима
8 лет назад

Я хочу такую дачу а на всех плевать мне нравится )))

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  дима

Так постройте. Это будет зд?рово! Чем больше смелых, тем меньше «серых» 😉

дима
8 лет назад

Я провинция!!!!!!!

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  дима

Ну, тогда дача вашей мечты обойдётся Вам дешевле 😉

vere
vere
8 лет назад

не убедительная подача, интересна лишь смелость решения,которая вполне банальна — монолит,перфорированный алюминий. Что до стоимости проектирования,то при наличии у архитектора готовых узлов по монолиту и поставщиков материала,готовых разрабатывать рабочку под себя, а самое главное — заказчика,доверяющего архитектору,а не использующего его как психотерапевта или лучшую подружку, проект может стоить не дорого, в среднем 500 -1000руб за метр (и это в провинции). Вообще госстроевская схема формирования цены за проект (5-10%) приемлема лишь для общественных и многоэтажных жилых,так как формируется от обратного, то есть от сметной стоимости строительства.В этом случае отталкиваться нужно от трудозатрат архитектора и от стоимости интеллектуального труда (оригинальности проекта,как уникального… Read more »

Джонни
Джонни
8 лет назад

Да, много бетона. Смотрится спорно. Особенно неплохо добавить дерева. Иначе зелень смотрится чуждо. На мой вкус.

Ден
Ден
2 лет назад

О,) господа — нет! Категорически с вами не согласен. Во первых: все привязано к экономической ситуации в общем: платежеспособности клиентов, потребностях архитекторов (стоимость жилья, автомобилей тип.), стоимости сопутствующих расходов, налогах, законах, лицензионной основы итп. Это все может быть разным в конкретной стране — это все ценообразование. Второе: комплектация проекта (30 листов весь проект или раскрутить до болта) и опыт архитектора. Третье: клиенты готовы выделяться, но не готовы за все платить. Например: пергало из металла для них становится дорого, давай заменим дешевле и проект начинает терять изначальный облик, идею. А еще: готов ли клиент доверять архитектору (в плане решений или диктует… Read more »