Дом путешественника на Азорских островах





Дом Виктор (Victor House) в Португалии от Joao Faria Maia Macedo & Manuela Vieira Braga.

Фотографии и описание этого дома редакция получила непосредственно от его заказчиков и владельцев (семейная пара), которые после трех лет кругосветного путешествия на парусной лодке решили построить свой дом на Азорских островах.

Основными вводными для проектирования были: дом должен быть с максимальным остеклением, чтобы создавалось ощущение жизни рядом с природой, дом должен быть без внутренних стен, лишь разными уровнями пола разделяя жизненные пространства, дом должен напоминать о морской кругосветке. Участок находится в 800 м от океана на высоте 60 м над уровнем моря, с перепадом высот по участку 9 метров. Форма участка правильная прямоугольная.

Параллельно, архитекторами предстояло решить технические вопросы:

  • сейсмичность здания, так как Азоры находятся в зоне повышенной сейсмической активности (расчеты статики были заказаны в спец. инж.-арх. бюро в городе Порто),
  • надежность остекления здания, так как на Азорах, в зимнее время, сила штормового ветра достигает 100-120 км в час (дополнительные металлические переборки + особо толстое оконное ),
  • вопросы исключения появления конденсата на стеклах в утреннее время (остекление двойным стеклом),
  • вопросы защиты металлоконструкций от соленого воздуха (оцинковка оказалась дешевле анодирования, которое отсутствует на островах и необходимо заказывать на материке).

Опоры дома выполнен из металлического проката. Высота верхнего конька 6,5м. Деревянные рамы, в которые вставлен стеклопакет, выполнены из французского каштана (самое подходящее для влажного климата островов). Стеклопакет : 8мм + 6мм с воздушным промежутком 10мм. Дом имеет сплошное остекление в трех сторон, выходящие на север, восток и запад. Южная стена дома глухая. Крыша-сэндвич, плоская, двухсторонне алюминиевая, с 18мм изолятором внутри.

  • Сантехника: Catalano, Roca, Dornbracht
  • Облицовка стен: Bisazza
  • Кухонное оборудование: Foster, AEG, Bosch
  • Подпольное отопление: Stiebel Eltron
  • Покрытие пола: Marazzi (керамика) + (сорт «сукупира» / Sucupira)

Дом без внутренних стен: основная идея проектирования, это достижение на сравнительно небольшом пространстве (144 м2), за счет отсутствия стен ощущения большего пространства. Этому помогает также сплошное остекление дома с трех сторон. Южная сторона, как самая жаркая, выполнена глухой стеной, выходящей на террасу в 50 м2 с небольшим пулом (2м х 2м х 1,2м). Дом выполнен в 4 уровнях. Первый уровень имеет подпольное отопление и там расположена гостиная и столовая. Второй уровень — кухня. Кухонный стол выполнен индивидуально, по чертежам заказчика. Третий уровень — спальня и ванная комната c подпольным отоплением. Четверный уровень — мезонин. Со всех уровней открывается вид на Атлантический океан, маяк на полуострове Риберинья, а также на окружающие местность сопки (южное направление).

На первом, втором и третьем уровнях выполнены стенные шкафы заподлицо со стенами, с раздвижными дверцами. На четвертый уровень можно попасть либо по мостику-«пирсу» — пролету длиной 7 м и шириной 1,1 м, соединяющим третий и четвертый уровень, либо по лестнице со второго уровня на четвертый. Из мезонина ведет выход на балкон второго этажа, выходящий на северную сторону с видом на океан.

На Азорских островах, как и в Ирландии, существует традиция все имения и земледельческие участки окружать каменными стенами из камней, которые, ввиду геологической молодости островов, имеются на них в достатке в виде остатков лавы и базальта. При решении внешнего и внутреннего интерьера дома, архитекторы использовали местный , собранный на участке, а также вторичного (рециклинг) происхождения. Во внутреннем интерьере — на первом уровне, и во внешнем интерьере — декоративная стена-подпорка для крыши, в северной части дома.

Западная стена каменной ограды участка оставлена не отремонтированной, не ровного профиля, придавая вид средневековых крепостных развалин.

Для создания гармонии между домом и внешней частью участка, а также с точки зрения экологии, все площадки окружающие дом выложены тесаным камнем со старых булыжных мостовых.

Чтобы оживить темные тона дома (снаружи дом имеет матовый коричневый цвет) и самого участка (каменные серые стены ограды) заказчик проложил 70 метров дороги к дому, покрыв ее местным красным вулканическим шлаком с окантовкой по ранту из брусчатки старых мостовых, для стока воды. Въездные ворота были заказаны в виде ажурных кованных ворот по чертежам заказчика и окрашены в коричневый цвет. В тот же цвет перекрашен полноприводный микроавтобус, обслуживающий гостей и хозяев дома. Обе собаки, санмигельской породы своим тигриным коричневым цветом шерсти тоже удачно вписались в общий цветовой сюжет проекта.

На участке расположен небольшой гостевой дом (5.2м х 10м), который при покупке служил прежним хозяевам складом-гаражом и который был переделан заказчиком, сразу после покупки земли, под жилое помещение, с кухней, ванной секцией, спальней и рабочим кабинетом. Именно в этом помещении, в течении года, пока шло проектирование дома и согласование проекта, прошла обкатку идея дома без внутренних стен.

Ближайшее строение находится в 200 м от участка. К участку подходит асфальтированная дорога. В доме имеется телефон, интернет, спутниковое телевидение. Электричество и вода — коммунальные. Расчеты показали, что в настоящий момент использование солнечной энергии для получения света и горячей воды на островах не целесообразны ввиду низкой стоимости услуг на электричество (геотермальная энергетика), на воду и газ. Дождевая вода, для полива участка, собирается с крыш обоих строений в два подземных резервуара емкостью 5.000 л каждый.

К особенностям строительства на Азорах следует отнести два факта :

  • фундамент южной (глухой) стены дома выполнен по «азорским стандартам»: для поддержания фундамента в постоянно сухом состоянии, между ним и землей имеется воздушный вентилируемый просвет шириной 15 см. Стенка из блока, имеющего гидроизоляцию с землей, составляет вторую сторону вентилируемого просвета, со стороны земли.
  • кроме того, все двери имеют в нижней части проема ложбинку с отверстием, выходящим наружу. Это сделано для отвода дождевой воды, в случае, если дует ураганный ветер с дождем и может своим напором пробить защитные резиновые прокладки дверей. Это тоже, своеобразный «азорский стандарт» в строительстве.

Название: Дом Виктор (Victor House)
Расположение: о.Сан Мигель, Азорские острова, Португалия (Saint Michael Island, Azorean Islands, Portugal)
Архитектура: архитектурное бюро Joao Faria Maia Macedo & Manuela Vieira Braga
Архитектор: Manuela V. Braga, лауреат нескольких национальных и европейских премий в области архитектуры
Проектирование: 2004-2005
Строительство: 2006-2007
Площадь участка: 3840 м2
Общая площадь: 144 м2
Фото: Бикентий Манджгаладзе
Текст: Бикентий Манджгаладзе





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments