Стеклянный дом в Швейцарии





Дом на озере Лугано ( Lake Lugano House) в Швейцарии от JM Architecture.

Вилла, возведенная на крутом берегу озера Лугано по проекту бюро JM Architecture, состоит из двух объемов, которые из-за особенностей рельефа участка занимают разные уровни. Стеклянный многоугольной корпус с закругленными гранями возвышается над прямоугольным в плане подземным этажом. Гостиная и столовая, кухня и помещения для хранения расположены над землей, а спальни, ванные комнаты и гараж находятся в нижнем уровне. Тем не менее и сверху и снизу можно попасть на открытые террасы, которые композиционно продолжают интерьер.

Из стеклянного этажа открываются виды на склон — замкнутое пространство на границе участка и линии застройки — и на более живописный сад, спускающийся к озеру. В этот же сад своими панорамными окнами выходят спальни, однако их приватность от этого не страдает — за зеленью скрывается стена. Замкнутое кольцо, образованное периметром внешних стен и стеклянным корпусом, визуально увеличивает интерьер. Пространство, окружающее здание с северной стороны, обеспечивает жилые помещения хорошей вентиляцией и инсоляцией, не в последнюю очередь благодаря белоснежной отделке стен и белой гравийной отсыпке, отражающим южные солнечные лучи. Изгибы стены периметра создают игру теней в зависимости от времени дня и угла падения солнечных лучей. Ночью благодаря искусственному освещению картина меняется, дополняя панораму озера.

Весь вспомогательный функционал стеклянного корпуса виллы расположен в непрозрачном центральном блоке, облицованном лакированной доской, которая действует как своего рода стена, отделяющая кухню от гостиной без использования дверей. В центральном блоке расположены туалетная комната, кухня, лестницы, книжные шкафы, все инженерные системы, аудио и видео оборудование.

Большое внимание уделяется таким экологическим аспектам, как использование геотермальной энергии и система сбора дождевой воды. Из прочих экологичных технологий: на крыше нижнего уровня расположен сад, а при остеклении выбор пал на энергоэффективные стеклопакеты, заполненные аргоном. Посадки из лиственных деревьев в юго-западной части здания дают естественную тень.

Название: Дом на озере Лугано ( Lake Lugano House)
Расположение: Брусино-Арсицио (Brusino Arsizio), Швейцария
Архитектура: JM Architecture
Строительство: 2011
Общая площадь: 343,74 м2
Фото: JM Architecture
Текст: Наталья Боброва, The Room





4
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
up_today_archIouriskam Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
skam
Гость
skam

У нас похоже, но будет покруче)
http://www.magazindomov.ru/2011/09/27/dom-na-zalive-v-rossii/

Юрий Иванов
Участник

Оригинальное исполнение! Белый цвет совсем не напрягает!

up_today_arch
Гость

интерьер чистый…