Дом без окон в Японии





Дом с дневным светом (Daylight House) в Японии от Takeshi Hosaka Architects.

Этот небольшой дом находится в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, в районе со смешанной застройкой, в плотном окружении малоэтажных и десятиэтажных зданий на участке размером чуть более сотки.

Из-за такого соседства в доме вообще нет окон в обычном представлении, мягкий рассеянный свет поступает через 29 зенитных фонарей, выполненных из матового акрила.

Дом предназначен для семьи с двумя детьми, в нём четыре спальни, размерами напоминающие каюты далеко не первого класса, но без потолка. Высокий этаж частично компенсирует визуальную замкнутость и акцентирует внимание на небе, которое стало единственной природной ценностью этого участка.

Глубокие ячейки под фонарями создают дополнительные визуальные эффекты, меняющиеся в течение суток, а также служат для создания воздушного буфера, обеспечивающего стабильную температуру внутри дома.

Название: Дом с дневным светом (Daylight House)
Расположение: Йокогама, Каганава, Япония
Архитектура: Takeshi Hosaka Architects
Площадь участка: 114,92 м2
Площадь застройки: 73,6 м2
Общая площадь: 85,04 м2
Фото: Fujii Nacasa&Partners Inc
Источник: Homedsgn





Subscribe
Уведомить
guest
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
skam
skam
8 лет назад

Очень раскрепощённая семья, в спальнях нет потолка, о как. Интересно, конденсат на оканх есть?

Джонни
Джонни
8 лет назад

Студия, возведённая в ранг семейного дома. Фактически. Жесть. И отсутствие окон не самое странное в проекте. Приватные зоны иллюзорны.

ARTROOF
8 лет назад

Не обсуждая проект, хочу предупредить об острожности применения данного типа зенитных окон в северных регионах. В наших условиях зенитные фонари должны быть купольной формы ( а не плоские стеклопакеты) для скатывания снега, двух или трех слойные, но это не стеклопакеты, а наборные из поликарбонаты матовые или прозрачные. типа КЕРАПЛАСТ (есть стеклянные, но это для ВИПов) с системой принудительного или конвеционного обдува для выноса воздуха повышенной влажности из зоны конденсации. Поэтому расположение цилиндртческих матовых рассейвателей света на пути воздушных потоков недпустимо. Неплохой вариант м.б. реализован с помощбю стандартных мансардных окон, установленных в световые колодцы под углом не менне 16 град. к горизонт. поверхности. Во всех случаях обратите внимание на зону примыканий прозрачных конструкций — это место выхода изотермы конденсации ( как правило +11 град. для жилых помещений) ниже уровня пароизоляции.

morning star
morning star
8 лет назад
Reply to  ARTROOF

В Выборге в библиотеке А.ААлто купольные окна заменили на плоские.В реставрации участвуют специалисты университета Аалто в финляндии.Наверное они просчитали такую возможность.

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  morning star

Значит существует обдув этих окон. физика процесса проста: зенитные окна устанавливаюися в световых колодцах, теплый воздух за счет конвекции поднимается вверх и попадает в ловушку светового колодца, теплый воздух содержит большее кол-во водяного пара, чем холодный или даже вохдуха средней температуры в помещении, а значит температура точки россы ( температуры выпадения конденсата из водяного пара) выше, как правило температура точки россы находится на обратной поверхности стекла, там и выпадает конденсат. Чтобы этого не произошло необходимо обеспечить отток теплого воздуха из ловушки светового колодца любым способом, например, принудительной и или пассивной вентиляции, либо подореть стеклопакет со стороны помещения на 1-2 град. выше точки россы. Более редкий способо — установка воздушеых клапанов. Обратите внимание на рекомендации компаний, производителей мансардных окон — верхний откос светового колодца — горизонтальный, обеспечивающий выход воздуха из светового колодца, п ниже окна рекомендуется устанавливать источники тепла для обеспечения движения конвекционного потока воздуха. Друглй пример, в старинных зданиях при широких подоконниках вдоль окна устанавливались перфориванные пластины, обеспечивающие поток воздуха для обдува стекла (дом Архитектора в Питере).

morning star
morning star
8 лет назад
Reply to  ARTROOF

Наверное Вы правы относительно северных широт,но предложенный проект имеет ограждающие(в виде арок)конструкции и проблема конденсации похоже решена.Очень непривычно не видеть из окна городскую жизнь,но может там и нечего рассматривать.

up_today_arch
8 лет назад

ооо!!!! волшебный дом) свет только сверху) поэтично…….)

тм
тм
8 лет назад

идиотский проект!!в туалете и спальнях нет потолков))