Дом-двор в Японии





Дом MUR (MUR House) в Японии от Apollo Architects & Associates.

Эта одноэтажная резиденция построена для одинокой женщины в одном из пригородных районов Йокогамы.

Клиент просил дом с внутренним двориком, что позволит устранить различия по высоте и обеспечить при этом чувство уединения и комфорта.

В результате получился дом- со стенами-забором, полность без наружных окон, но при этом достаточно светлый и просторный.

Название: Дом MUR (MUR House)
Расположение: Йокогама, Япония
Архитектура: Apollo Architects & Associates
Строительство: 2011
Общая площадь: 80,39 м2
Фото: Masao Nishikawa
Источник: Archdaily

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
16 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
9 лет назад

площадь 81 кв.м. . ну почему нам не свойственно такое же чувство меры?)

Джонни
Джонни
9 лет назад
Reply to  up_today_arch

А что, все избы размером с дворец? 😉

ARTROOF
9 лет назад

У меня бы поехала крыша в этом доме — шикарной тюрьме-одиночке. М.б. специфика дома ( без возможности перспективного обзора, кроме как с небольшого участка террасы) связана со спецификой жизни Заказчика ( не смог перевести с японского). В Средней Азии и на Кавказе есть дома-крепости, но это связано с климатическими особенностями и историческими условиями, не характерными для Японии.

ARTROOF
9 лет назад
Reply to  Igors

Для того, чтобы жить в таком доме надо быть японцем по духу. Еще в древности японцы сформировали 4 принципа ( гармония, почтительность, чистота, тишина и покой) своей культуры, которые нашли свое отражение в архитектуре и дизайне внутреннего пространства. Отсюда в архитектуре — единение с природой, минимализм — «все лишнее безобразно», простота и естество и многое другое. В частности, японская архитектура защищает человека от неприятностей внешнего мира: закроешь дверь — и все неприятности останутся снаружи.

P.I.A.R
P.I.A.R
9 лет назад

Чувство меры звучит как СЛОГАН*

skam
skam
9 лет назад

ARTROOF, задумался над Вашим «поехала бы крыша» и понял, что четвёртый год живу в квартире за закрытыми шторами (не тюлью!) окнами. И ничего. Крыша едет от образа жизни, в квартире я только ночую, всё остальное время на работе. Днём я своё жильё видел всего несколько раз, когда мне смотреть в окна? Тем более российские пейзажи не вдохновляют. Может и эта японка ведёт гипер активный образ жизни и ей просто хочеться отгородиться хотябы дома побыть в одиночестве. Кстати, не зря указано что она одинока — может она гейша?А окон нет, что бы не подглядывали?)

ARTROOF
9 лет назад
Reply to  skam

Как же вы проетируете чужое жилье?

skam
skam
9 лет назад

А что мне должно в этом мешать?

ARTROOF
9 лет назад
Reply to  skam

Встречный вопрос (м.б. сложный, поэтому, если хотите, то не отвечайте). Почему нет ни ограждений или хотя бы поручня вдоль стены (слайд №3, №7) ?

skam
skam
9 лет назад

Отвечу Вашими словами: «все лишнее безобразно». Если серьёзно, то это решение заказчика.

ARTROOF
9 лет назад
Reply to  skam

Хм, сакэ в этом доме не выпьешь 🙁

Натан Соломонович
Натан Соломонович
9 лет назад

Меня тоже бы ні грамма не напрягало в таком доме жіть, тем более какую-то зелень во дворе запустивши ползучую. Ну уж никак это не хуже вида граждан с сиреневыми носами на детской площадке в обнимку с портвейном…Согласен, великолепный уход от действительности…