Дом на заливе в России





Дом на заливе (House on the Bay) в России от «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.».

Кто из жителей мегаполисов, глядя сквозь серые окна на мрачный, наполненный дымкой от автомобилей пейзаж без деревьев, не мечтал бы пожить на берегу самого красивого в мире озера? Сами грезы о посещении этого прекрасного места делают жизнь более красочной, а уж возможностью отдыхать и жить практически на берегу Байкала можно хвастаться не только в России, но и во всем мире.

Лет 40 назад в этих местах сплавляли по воде , здесь же его обрабатывали. Поэтому в почве находящегося на берегу залива участка сохранился глубокий слой отходов – спрессованная масса из бревен, опилок, остатков древесины. Вынимать все это при строительстве домов было совершенно нецелесообразно. Изменение рельефа и разработка этого слоя погубили бы окружающий молодой сосновый , выросший прямо на месте скопления отходов. Поэтому было решено ставить дом и террасу на сваи.

Заказчик – человек колоссальной энергии, побывавший во многих странах. Повидавший многие красоты земли, он «приземлился» именно здесь, в месте, которое многие считают колыбелью цивилизации. Поклонник новой архитектуры, он хотел построить дом для своей небольшой семьи из трех человек — современный, оригинальный и удобный в эксплуатации. Он сразу попросил заложить в проект остекление не менее половины площади фасадов, организацию минимального количества козырьков, а внутри дома запланировать большие сообщающиеся пространства. На строительство дома и всех прилегающих построек усадьбы (гостевой дом, дом охраны, пристань яхты) отводился всего один год, так что архитекторам пришлось работать почти в авральном режиме. Дом получился с простыми читаемыми формами; его плавно закругленная стеклянная стена стала выразительным и ярким акцентом. Полностью остеклены две наиболее «солнечные» стены. Северный и , выходящий на дорогу, – практически глухие, лишь с небольшими окнами-бойницами, вытянутыми вертикально. Благодаря такому простому, но смелому, если брать во внимание климатические условия этой полосы, решению окружающий пейзаж стал частью интерьера, проникая в него сквозь сплошное остекление.

Дом имеет железобетонный каркас, заполненный газобетонными блоками, которые, в свою очередь, отделаны латексной пластичной штукатуркой, имеющей свойство самоочищаться во время дождя. Стеклопакеты выполнены из каленого триплекса с отражающим энергосберегающим покрытием. Перекрытия этажей почти не видны сквозь сплошное остекление фасадов. Изогнутые стеклопакеты таких размеров (4500 х 2000 мм) изготовлялись на заказ. Для их монтажа делали специальное оборудование – присоски для кривых поверхностей. Первые гнутые стекла в Иркутск вообще пришли треснувшими, так что пришлось заново заказывать всю партию. Полы первого этажа и террасы сделаны на одном уровне. В гостиной и в кабинете архитекторы расположили особые створки с электроприводом, открыв которые, можно оказаться на террасе, выходящей на залив. Окна жилых комнат, ванной и санузла хозяев выходят на залив, отсюда открываются самые живописные виды. В доме предусмотрена климатическая установка. Для авторов этот объект был совершенно новым опытом. Многое делалось впервые, и даже приходилось инсценировать ситуации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации необычного дома. Архитекторы признаются, что иногда им приходилось даже идти на риск, принимая то или другое техническое или проектное решение. В результате дом сильно выделяется на фоне окружающей застройки. Его облик совершенно непривычен для далекой Сибири, привыкшей к снегу и морозу. Такой климат по общепринятому мнению является прямым указанием на то, чтобы делать окна маленькими, а крышу двускатной. Полностью стеклянные фасады решение не новое, но не в этой же географической зоне! – воскликнет скептик. Однако архитекторы не побоялись эксперимента. Разве можно мыслить тривиально там, где сама провоцирует на творчество?

Название: Дом на заливе (House on the Bay)
Расположение: поселок Падь Мельничная, Иркутское водохранилище, Иркутская область, Россия
Архитектура: Тигунцев Андрей Валерьевич, «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.»
Проектирование: 2009
Строительство: 2010
Площадь участка: 0,5 га
Общая площадь: Жилой дом (450м2), Гостевой дом (150 м2), Яхтенный марин (L = 26м2), Дом обслуги (100 м2)

Материал
Несущие конструции: железобетон
Светопрозрачные ограждающие конструкции из алюминиевого профиля Schuco
Заполнение стен: газобетонные блоки «Сибит»
Отделка наружных стен: штукатурка «Юбизол»

Технологии
Теплоизоляционный монолитный пенофибробетон на плитах перекрытия
Стяжка из фибробетона
Покрытие кровли: эластомерный материал «Экстраплан 503»

Декор и оформление дома
Черепица Grand Manor (гостевой дом)
Гранит Мансуровского месторождения (подъездная дорога)
Террасы дома, гостевого дома, пристани: Террасная доска DUMADECK (Бельгия)
Водосточная система: Николь Супер Овация TD 107
Керамогранит фасада: REX (Италия)
Керамогранит входной площадки дома: ITALGRANITI (Италия)
Паркетная доска дома: PAR-KY

Мебель: GREAZIONI, CHOENBUCH, MODULNOVA

Техника кухни: MIELE, LIEBHERR, CATTELAN ITALIA, ELICA, LA MURRINA, FLEXFORM, SERGE LESAGE, BORDELET, HULSTA, VITRA, BUSNELLI, TISCA, PRESOTTO, RUF BETTEN, RUGIANO, DALL`AGNESE, KOS, B-LINE,

Шторы: RUBELLI, B&B, ROLF BENZ

Сантехника: AGAPE, ANTONIO LUPI, HANSGROHE, GESSI, KOS, CESANA

Свет
Интерьер: ARTEMIDE– Италия, VIBIA — Испания, FLOS – Италия
Наружнее освещение: IGUZZINI — Италия, MODULAR — Бельгия, SLV — Германия

Оборудование/Комплектация
1. Водоснабжение:
— Насос Grundfos SQ 3-65
2. Система очистки воды:
— Фильтр Pyrolox
— Фильтр WaterBoss 900
— Насос COR-1 MHUE 205-GE
3. Отопление:
— Котел водогрейный Energy Logic EL-340B (99.6 кВт) (работа на отработанном масле)
— Электрокотлы (2 шт.)
4. Система отопления
(!) Полное отсутствие радиаторного отопления на всех объектах
— Обогрев: теплые водяные полы (Uponor); автоматизация осуществляется тремя дополняющими друг друга способами: температура внутрикомнатная (по воздуху), таймер времени (система ABB), температура теплоносителя
5. Наружные сети:
— Труба Flexalen Thermaflex (бесшовная пластиковая труба в утеплителе)
6. Электрика:
— Электрооборудование ABB
7. Кондиционирование
— Высоконапорная система кондиционирования канального типа Daikin (Англия, Бельгия); 2 чиллера мощностью 30 кВт; 7 фанкойлов внутри дома с автоматической системой управления на каждый;
8. Вентиляция
— Вентиляции Systemar (Бельгия) с системой рекупирации электроподогрева
— Замена 100% объема воздуха за 1 час при полной автоматизации
9. Холодное и горячее водоснабжение
— Защита от протечек воды: система «Нептун» — 17 блоков,предупреждение протечки воды на каждой ветви
— Двухконтурные водонагреватели бака ГВС (емк. 600л.) (Германия) – работа от электричества и от системы теплых полов
— Канализирование: напорная чугунная труба системы Magna
10. Система безопасности
— 6 видеокамер с постоянной записью на жесткий диск с выведением видеосигнала на все телевизионные установки в реальном времени с возможностью входа и просмотра через Internet
— датчики движения по всей территории
— спутниковый Internet
-TV: 2 спутниковые антенны





38
Отправить ответ

avatar
25 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
18 Comment authors
ТатьянаAlexeyP.I.A.RGreg Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Юрий Иванов
Участник

Проект просто замечательный! Отсутствие козырьков не проблема, судя по сильному отражению стеклопакеты светоотражающие (stopsol или stop-ray), поэтому даже летом проблем не будет! Пол, переходящий в террасу, выполнен отлично! Весь проект очень цельный, красивый!

Дмитрий Мартыненко
Участник

Круто смотрится огромное количество остекления в снежном окружении, почти сюрреалистично.

Участник

Нельзя не восхититься технической смелостью Архитектора и Конструторов — изготовление гнутых (скорее всего 2-х или 3-х камерные, какая формула стеклапакета?) пакетов такокого размера и соотношения строн уже сложная задача ( в основном из-за снятие внутренних напряжений стекла), неговоя уже о перевозке и монтаже. я бы не стал применять монолитный пенофибробетон как как наружный теплоизолятор (если я правильно понял конструкцию покрытия), а гидроизоляцию из полимочевины заменил на другую, хотя бы по критерию цены, адекватной другим применным материалам.Конечно такая архитектура потребует затрат на поддержку комфортных условий.: внутренние шторы не защитят от перегрева в летние меяцы (будут переизлучать тепло), а наружные козырьки или… Read more »

ati
Гость
ati

Узел примыкания террасы к раздвижной створке выложил в виде фото. Не использовали систему Рейнерс в виду отсутствия у нее моторизированных приводов створки. По крайней мере, те кто у нас ей занимается нас в этом убедили. И максимально возможную высоту створки они готовы были сделать только 2.4м. Шуко дали добро на 3м. Терраса зимой не прогревается, нет в этом смысла. При наших морозах там будет только наледь от этого прогрева. Деккинг хорошо прометается, за счет поднятия террасы над уровнем грунта снег особо на нее не заметает. Кровлю утеплити подобным материалом в силу его экологичности. Заказчик наотрез отказался от утепления экструзией. При… Read more »

Участник

Благодарю за ответы и комментарии. Судя по проекту и примененным технологиям и инженерным системам не такой уж у Вас провинциальный регион. Мой вопрос по поводу террас это результат моей невнимательности, я подумал, что они обогреваемые, но раз уложен деккинг, то это принципиально невозможно. Теперь понятно, куда отводится конденсат из профилей фасадного остекления. Раз кровля террас обслуживается круглый год, то не стоит вопрос об образовании снежно-ледового барьера вдоль фасадного остекления — его уберут. Этот барьер образуется в следствии подтаивания снега теплом, излучаемым помещением через стеклопакет (какой бы не был хороший стеклопакет, тепловое сопротивление его не велико). В своей практике вдоль фасадного… Read more »

Участник

Прошу прощения- в формулу стеклопакета вместо «аргон» читать «криптон»

Анна
Гость

Как радуют такие дома с целостным подходом к экстерьеру и интерьеру. Браво автору и заказчику.

skam
Гость
skam

Всё понимаю — то что дом отличный, архитетура и воплощение на пять баллов и интерьер модный. Снег и стены из стекла, круто. Но почему то вызыват раздражение. Этот дом следует называть Мираж. Только не в пустыне, а в Сибири… Не та широта, не та долгота, жаркий экватор далеко. Правильно, дом вызывает изумление у местных. Это тоже самое, что отбуксировать айсберг к побережью Сочи, обложить его холодильными установками, чтоб не растаял, построить на нём иглу и жить в нём с пингвинами. А что? Прохладно, красиво. И эксплуатационные расходы мизерные — холод будет давать самое современное, экономичное оборудование, нано технологии. Плюс айсберг… Read more »

ati
Гость
ati

Не все же нам у себя только одни деревянные избушки делать

vere
Участник

Прям «бодрящим ветерком» с Байкала повеяло!) Молодцы, не шедевр,но цельно и стильно! И в качестве офтопа: Игорь, спасибо, что публикуете отечественные проекты в последнее время все больше, кажется мы все таки не так уж и безнадежны).

Dimak
Гость
Dimak

Спасибо за подробное описание материалов и технологий…, если бы большая часть проектов здесь публикующихся так же описывалось, было бы супер!!! Проект очень вкусный ням-ням вот только не всем оно по карману 🙁 что обидно… Цены Вы не описали, но можно догадаться, что не меньше 1милл. $

Участник

моя оценка — 70-100 млн.руб. (непонятно, что с фундаметом)

Анна
Гость

Думаю, что значительно дороже. Однако, если есть такие заказчмки , то это обнадёживает.
И по-поводу того ,что это на Байкале.
Современные материалы и технологии расширяют границы нашей фантазии.

Sir Cubo
Гость

Очень актуальный дом,современный и технологичный.Не подумал бы что сделано у нас,молодцы.

Евгений
Гость

Отличный дом!

Вадим
Гость
Вадим

Не все у нас оказывается еще потеряно. Молодец заказчик и браво архитекторам. Тройное остекление такой площади удержит ли тепло или 100квт печка спасает?

Анна
Гость

Спасибр за граммотный коментарий. Вопрос — А вы использовали СОЛАЛЮКС? Если не сложно дайте, пожалуйста, ссылку где можно посмотреть эту систему.

Участник

Пожалуйста:www.solarlux.com

Greg
Гость
Greg

На сколько я знаю, том обощелся полностью в 3 млн евро..

Makso72
Участник
Makso72

или около 5000 доларов за метр? Думаю для такого дома нормально.

Участник

Приятно, что я не промахнулся со своей оценкой + непонятные затраты на фундамент («….Поэтому в почве находящегося на берегу залива участка сохранился глубокий слой отходов – спрессованная масса из бревен, опилок, остатки древесины. Вынимать все это при строительстве домов было совершенно нецелесообразно. Изменение рельефа и разработка этого слоя погубили бы окружающий молодой сосновый лес, выросший прямо на месте скопления отходов. Поэтому было решено ставить дом и террасу на сваи….»)

Greg
Гость
Greg

Ну как бы в среднем получается 9200 за кв.м. Для шикарного дома в «тайге-сибири» это нормально:)

Greg
Гость
Greg

Igors
А стоимость участка вошла сюда?

нет конечно, не вошла.

P.I.A.R
Гость
P.I.A.R

Рабочие руки иностранные?