Реконструкция дома в Голландии





Вилла 4.0 (Villa 4.0) в Голландии от Dick van Gameren.

Название проекта этого дома — Вилла 4.0 — связано с тем, что это уже четвёртая дома (первые две были проведены в 1972 и 2001 годах), построенного в середине 60-х годов прошлого века и имеющего планировку, основанную на шестиугольнике.

Когда будущий клиент отправлялся в долгое морское путешествие в 2007 году, он и понятия не имел, что это приведёт его к той вилле, в которой он живёт сейчас. Повседневная жизнь на борту судна оказалась совершенно отличной от той, что на земле: нужно было постоянно заботиться об опреснении воды, производстве электричества, минимизации отходов и, конечно, использовать ветер для передвижения. После возвращения в Голландию философия устойчивости уже стала для него основополагающей и была заложена в концепт нового дома.

Выбор участка и базового дома пал на участок, застроенный в 1967 году оригинальными гексагональными домами. Это стало отправным этапом проектирования, в котором, кроме архитекторов, приняло участие много специалистов из разных сфер деятельности. Прежде всего было решено не сносить существующий дом — по тем же причинам экологической устойчивости и повторного использования. Конструкции были кардинально обновлены, дополнительно изолированы, были выполнены тепловые насосы и солнечные водонагреватели, что, наряду с использованием светодиодного освещения стало основой энергосбережения здания. В качестве материалов для пола был использован бетон, как «вневременной» материал, а также бамбук, как более «зелёный», в отличие от долгорастущих деревьев.

Четвёртая перепланировка была не менее радикальна, чем две предыдущие, только основные усилия были направлены вовнутрь, в результате чего весь интерьер претерпел кардинальные изменения. Главной особенностью нового плана стала его открытость и связь с окружающей природой, а также новый элемент плана — центральный коридор, который ввиду своей ширины можно считать полноценным холлом. Из-за того, что этот холл находится в глубине дома, он мало освещён, поэтому были добавлены три гранённых зенитных фонаря на крыше, а также дворик с дубом в глубине дома.

Название: Вилла 4.0 (Villa 4.0)
Расположение: Хилверсюм, Голландия
Архитектура: Dick van Gameren
Проектирование и строительство: 2008-2011
Фото: Marcel van der Burg – Primabeeld
Источник: Dezeen





5
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
P.I.A.RIgorsДжонниup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

приятный дом, у такой замороченной планировки большой потенциал оказался….

Johnny
Участник
Johnny

Пример постепенно расширяющегося дома. 🙂

P.I.A.R.
Участник
P.I.A.R.

Трансформеры снова в моде