Дом в Балаклаве





Дом с кафе в Балаклаве от Игоря Юдаева.

С разрешения автора — моего коллеги — размещаю концепт дома в Балаклаве. Этот проект возник в результате обсуждения одного форумного сообщения.

Участок, на котором расположился этот комплекс, довольно сложен, перепад высот достигает 35 метров на 78 метров длины. Кроме того, участок по длине разделён пересыхающим ручьём на две практически равные части, в одной из которых растёт небольшая можжевеловая роща, которая должна остаться нетронутой. Основными пожеланиями было максимально вписать проект в . Ещё одной особенностью было размещение на участке двух функционально разных объектов — жилого дома (вверху) и кафе (внизу).

Дом размещён на самом верху участка, он как бы «вырастает» из крутого склона на трёх мощных колоннах, что дополнительно усиливает видовые преимущества участка и создаёт визуальную связь с находящимися неподалёку развалинами древней крепости. Подъезд и вход в дом осуществляется с верхней дороги. Конструктивная схема получилась сейсмоустойчивая, а сами колонны предполагается выполнить пустотными, в несъёмной опалубке, выполненной из простых и доступных строительных конструкций, что, при желании и дополнительных расчётах, позволит разместить внутри три резервуара для накопления воды для хознужд, то есть использовать их в качестве водонапорных башен.

Расположенное внизу участка кафе, напротив, частично заглублено, что позволяет разместить в подвальных и полуподвальных площадях множество дополнительных помещений, включая автостоянку и дегустационные погреба.

По теме: Ищется архитектор

Название: Дом в Балаклаве (House in Balaklava)
Расположение: Балаклава, Украина
Архитектура: И. Юдаев

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
32 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
vere
9 лет назад

А что,очень даже не плохо,как концепт! А что за постобработка модели — скечап?

vere
9 лет назад

О, еще бы фуникулер не помешал, раз уж такой разгул идей!)

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Хороший, динамичный, выразительный проект. Хорошая обьемно-пространственная каскадная композиция. Жаль что дальше вряд ли пойдет-((((

Джонни
Джонни
9 лет назад

Пардон, почему-то родилась ассоциация с надстройкой авианосца. 🙂 Сам проект впечатляющий получился, ничего не скажешь.

modest
modest
9 лет назад

Этож какой тут бюджет предвидится? Дворец съездов просто.

makso72
makso72
9 лет назад

Впечатляет коненчно. Точно похоже на авианосец, дворец съездов или на мавзолей. Может в дальнейшей разработке стены станут потоньше, фасады будут белыми, появиться зелень, в кафе появятся теневые навесы, да и на окнах дома тоже (юг все же), дом приобрете человечность и все станет ОК.
Я думаю умеренно по деньгам не получиться.

Ярослав
9 лет назад

Склоны в Балаклаве не смотрят на Юг. Либо автору все равно как будет смотреться это хорошее строение в сочетании с местным колоритом, либо он там никогда не был.
Спросите у жителей Балаклавы насклько в восторге они от строительства гостиницы-яхтклуба на северной стороне бухты.

vere
9 лет назад

Ярослав
Склоны в Балаклаве не смотрят на Юг. Либо автору все равно как будет смотреться это хорошее строение в сочетании с местным колоритом, либо он там никогда не был.
Спросите у жителей Балаклавы насклько в восторге они от строительства гостиницы-яхтклуба на северной стороне бухты.

Я так понимаю, это частная земля и частная постройка, так что мнения жителей наверняка спрашивать никто не будет. С другой стороны, кафе — общественное заведение, соответственно рассчитанное и на жителей в том числе…как то не однозначно все.

makso72
makso72
9 лет назад

если будете спрашивать жителей, вообще ничего не построите.
строительство кафе, коммерческий проект, так что жителей тоже не спрашивайте, будет клево сами придут и денежки свои оставят….., но я пока как-то кафе куда хочется придти не увидел, больше похоже на мемориал при крематории.

Sergey Freeman
Sergey Freeman
9 лет назад

Полный бред. Я изучал склоны в Балаклаве, где продаются земли под индивидуальную застройку. Простите меня, но Черноморское побережье Крыма, неразрывно связано с культурой средиземноморья. Это горизонтальные линии, это черепичные крыши, это арочные своды галерей. Там изумительно прошла бы архитектура вилл Кипра, но то, что я вижу… Автор тренеровался в проработке глобального проекта постсоветской эпохи. Простите, но «Radisson Lazurnaya» (Сочи), или «Олимпийская (Дагомыс), как глобальные проекты 35 летней давности, выглядят куда более предпочтительно.

Ярослав
9 лет назад

В Балаклаве достаточно много кафе, есть в старых зданиях, есть и в новых. При этом «Хижина Рыбака», например, удачно вписывается в общий ландшафт и архитектуру, хотя это и новое здание.
Конечно земля частная и можно «положить» на окружающих. Возможно и они помто тожде «положат», не говорю уже про ауру здания. Мне бы не хотелость жить и работать в здании, на которое все местные жители в душе при взгляде на него плюют каждый день.
Склоны красивые, природа и вид со склона замечательные. Но забор нужно перекрасить.
Иными словами нужно что-то другое, а не это беспорядочное нагромождение в виде груды прямоугольников.

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Ну уж нет… Все эти имитации а- ля арки ни чего хорошего не дают, а лишь показывают полную творческую импотенцию… А данный проект вполне структурный и интересный, и как раз, своим нагромождением вписывается в слоистую структуру скалистых склонов

Ярослав
9 лет назад

Да вы просто наверно не в курсе что сын Януковича там уже все в округе скупил и будут там от Ласпи до Казачки гольф-клубы, отели, дискотеки, аквапарки и прочее, в общем народу будет тьма. По проекту так называемая рекрационная программа обойдется в $4,5 млд.
И потом что это за кафе, где людей нет вокруг. Что-то не сходится.

Ярослав
9 лет назад

ой 4,5 миллиона.

Sergey Freeman
Sergey Freeman
9 лет назад

Нет там скалистых склонов. Там просто крутые склоны с великолепными видами на бухту и Балаклаву. Стоимость одной сотки 15000$ (вполне реальная цена). По моей инфо, продают участки по 6 соток, но возможны совмещённые под более большие проекты. Наберите сайт проектов Балаклавы и увидите фото склонов, видов и планы участков. Балаклава не нуждается в таком диссонансе, который представлен на данном сайте.

Sergey Freeman
Sergey Freeman
9 лет назад

Участки в одной зоне. Склоны каменистые с можевельником, о скалах у нас вероятно разные понятия, но речь не о том. То, что мне не нравится концепция принятая за основу проекта, это моё горе. Просто надо больше видеть альтернативных проектов. Только вариантность проектирования даёт объективные оценки работе.

vere
9 лет назад

Игорь, а где же хозяин участка со своим мнением?

makso72
makso72
9 лет назад

вероятно эта концепция была согласованна с заказчиком? или это просто самоутверждение архитектора?
Можно сделать и с арочкам и награмождение форм и будет клево, зависит от мастерства и талата архитектора.

Бося
Бося
5 лет назад

Если этот проект готов и построен, то скажите, сделали ли бассейн и глубокий ли он? Потому как если б я пришел в гости к хозяину, на вечеринку, то обязательно бы прыгнул в него с балкона находящегося над ним! )